Дом 2010-02, страница 26

Дом 2010-02, страница 26

Л Г/ичзбург, кандидат технических наук

Инженерное II оборудование

Винтовые сваи в фундаментах малоэтажных домов

История применения винтовых свай в строительстве насчитывает около 170 лет. Сваи с диаметром лопастей до 1,5 м и более, способные передавать на грунты большие нагрузки, применялись под опорами некоторых мостов, в опорах для морских причалов, под маяками и в некоторых других сооружениях. Для завинчивания таких свай требовались мощные механизмы — кабестаны.

В процессе совершенствования технологии устройства фундаментов в промышленном, гражданском и жилищном строительстве винтовые сваи большого диаметра применения не нашли.

Однако винтовые сваи среднего и малого диаметра применяют под специальными сооружениями или в особых условиях строительства. Например, завод «Стройдормаш» выпускает винтовые сваи длиной 4,0...6,0 м с литым наконечником, с лопастями диаметром 500 и 850 мм и диаметром стволов 168 и 219 мм. Для завинчивания таких свай используется установка УБМ-85, смонтированная на базе автомобиля «Урал-4320». Сваи эти предназначены для оперативного применения при восстановлении или строительстве временных мостов, путепроводов, эстакад, линий электропередач, линий связи и др.

Винтовые сваи с небольшими (0200.. .300 мм) лопастями, диаметром ствола 76... 108 мм и длиной 1,5...6,0 м предназначены для небольших и временных объектов. Это могут быть переходные мостки, причалы катеров и лодок, расчальные конструкций радиомачт, опоры конструкций сотовой связи, фундаменты малых архитектурных форм (павильонов, беседок, парников, пер-гол, помостов, ограждениий), стойки рекламных щитов и дорожных указателей. Применяют подобные винтовые сваи для ремонта или усиления фундаментов и ряда других объектов. Такие сваи завинчивают с помощью механизмов или вручную.

Для защиты от коррозии стальные сваи имеют защитное покрытие, обычно — цинковое. При толщине покрытия 50 мкм гарантируется срок службы в 50 лет, при толщине 100 мкм —100 лет.

К достоинствам винтовых свай следует отнести:

— их изготавливают в заводских условиях или на производственной площадке, а на строительной площадке производится только монтаж — завинчивание;

— сваи, завинченные ниже глубины промерзания, в пучини-стых фунтах устойчивы при действии касательных сил пучения;

— завинтить сваи в ряде случаев могут вручную три-пять человек;

— при устройстве лидерных скважин сваи могут быть установлены в зимний период;

— возведение фундамента на этих сваях производится при минимуме земляных работ;

— если цокольное пространство оставляют открытым, то фундаменты из винтовых свай могут оказаться более эконо

мичными по сравнению с другими фундаментами, заложенными ниже глубины промерзания.

К недостаткам винтовых свай следует отнести:

— большой расход стали и высокую стоимость изготовления;

— при завинчивании защитное покрытие может стираться с винтовой части, отсюда — уменьшение срока службы таких свай;

— низкая пространственная жёсткость цокольной части под сооружением при отсутствии её заполнения требует постановки дополнительных связей;

— многодельность и трудоёмкость устройства цоколя под домами в пучинистых грунтах.

В последний период винтовые сваи малого диаметра предлагаются в качестве фундаментов в загородном строительстве под дачи, усадебные дома, коттеджи, а также вспомогательные постройки: хозблоки, бани, гаражи. При этом всё же подчёркивается, что в основном они подходят для деревянных домов. Цоколи под дома предлагают устраивать в упрощённом виде. На сваи, выступающие над фунтом, надевают наголовники и по ним устраивают ростверк из швеллеров или двутавров. Цокольное пространство оставляют открытым или закрывают по периметру дома плоскими асбоцементными панелями либо сайдингом.

Естественно стремление изготовителей и продавцов винтовых свай в условиях рынка внедрить их в строительство малоэтажных домов. Для этого развёрнута широкая рекламная компания таких свай. Утверждается, что винтовые сваи малого диаметра благодаря особым свойствам наконечника уплотнять грунт обладают большой несущей способностью на сжимающие нагрузки — до 6,0.. .7,0 т. Они могут быть применены в любых грунтах, кроме скальных. Особенно целесообразно их применение в слабых грунтах.

Однако странно воспринимается информация некоторых фирм о том, что при использовании винтовых свай под домами можно даже обойтись без инженерно-геологических изысканий. Фирмы, изготавливающие и продающие такие сваи, сами определяют их количество под домом и сами же устанавливают вручную за 1 ...3 дня. Под малоэтажные дома рекомендуются сваи с диаметром ствола —108 мм, диаметром винтовой части — 300 мм и с глубиной погружения — 1,5... 1,9 м.

Изготовление фундамента из винтовых свай, по мнению изготовителей, дешевле ленточного, даже мелкозаглублён-ногона 35-40%!

Такая привлекательная информация не может быть оставлена без внимания. Непонятно только, почему замечательные предложения поступают лишь от изготовителей и продавцов таких свай, в то время как проектировщики и конструкторы фундаментов малоэтажных домов не спешат с их применением.

26 «Дом» 2/2010

www. m aster-sa m. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?