Дом 2010-02, страница 28

Дом 2010-02, страница 28

Эффективность применения винтовых свай в слабых грунтах не подтверждается.

И ещё один очень важный вывод из полученных результатов: несущая способность отдельной сваи и фундамента в целом существенно зависит от физико-механических характеристик фунтов, слагающих строительную площадку. Поэтому и при применении винтовых свай без инженерно-геологических изысканий не обойтись. Результаты могут быть плачевными.

В связи с этим не приходится удивляться, когда застройщик на одном из форумов в Интернете сообщает:«Заказал я в одной из фирм 11 этих свай, которые и установили. Прошёл месяц и дом провалился на 20 см. С офисом общался, а там ответ один: надо делать геодезию (геологию - прим. авт.) за 40000 р. и укреплять фундамент, а это ещё 40000 р. Сейчас думаю подымать дом, наваривать на сваи 30 см и смотреть, на сколько он ещё провалится».

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ ИЗ ВИНТОВЫХ СВАЙ

Задача решается методом приближения. Для начала винтовые сваи размещают во всех узловых и промежуточных местах при шаге, не превышающем 2,0 м (рис. 2). При таком решении требуется 15 свай. Далее определяется нагрузка, приходящаяся на каждую сваю. Данные расчётов сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Нагрузки на сваи фундамента

№ сваи

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Нагрузка на сваю, тс

2,5

4,2

4,5

2,5

0,8

0,6

0,8

3,1

4,9

4,9

3,1

1,9

3,2

2,8

1,8

Из расчётов следует:

— в полутвёрдых суглинках при конструктивном размещении свай нагрузки на них не превышают допустимые значения;

— в тугопластичных суглинках перегружены и поэтому могут дать дополнительные осадки сваи 2,3,9 и 10;

Рис. 2. Конструктивное (начальное) размещение винтовых свай.

— в мягкопластичных суглинках перегружены сваи 1, 2, 3, 4,8,9,10,11,13 и 14, то есть 2/3 от общего числа.

В тугопластичных и мягкопластичных грунтах необходимо увеличить количество свай. На рис. За,б приведены схемы размещения свай, при которых нагрузка на каждую сваю не превышает допустимую. Согласно схемам в тугопластичных суглинках требуется 18 свай, а в мягкопластичных — 29.

Но всё же и в рекламных материалах можно найти здравые рассуждения о возможности применения винтовых свай. Например: «Если грунт на загородном участке обладает низкой несущей способностью, то предпочтительнее применение самых долговечных железобетонных свай». С таким мнением можно согласиться с необходимыми оговорками.

Во-первых, забивные сваи под малоэтажными домами в индивидуальном строительстве используют достаточно редко, так как перемещение сваебойного агрегата между отдельными объектами по области (району) — достаточно дорогое мероприятие. Их применение в слабых грунтах целесообразно, например, при застройке коттеджного посёлка.

Во-вторых, сваи, в том числе винтовые, как правило, проходят слабые грунты и опираются на более твёрдые глинистые или более плотные песчаные фунты. При этом необходимое количество свай может уменьшиться, но их длина существенно возрастает. Необходимая длина свай и целесообразность их применения может быть установлена только наосновании результатов инженерно-геологических изысканий.

А вот плитные фундаменты при правильном устройстве основания в слабых грунтах вполне надёжны и не требуют применения дорогой сваебойной техники.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ФУНДАМЕНТОВ ИЗ ВИНТОВЫХ СВАЙ

Реклама убеждает, что стоимость фундаментов из винтовых свай на 35...40% дешевле мелкозаглублённых железобетонных ленточных фундаментов. Это серьёзный аргумент в пользу применения таких свай под малоэтажными домами. Поэтому на примере рассматриваемого нами щитового дома были выполнены расчёты стоимости устройства фундамента из винтовых свай и мелкозаглублённого ленточного фундамента.

При определении размеров ленточного фундамента глубина его заложения принята равной 0,3 м, что соответствует оптимальной глубине заложения мелкозаглублённых фундаментов под бесподвальными одноэтажными деревянными домами. Высота цоколя от поверхности грунта в климатических условиях Московской области принята равной 0,8 м. Общая высота фундамента-цоколя составляет 1,1м. Такая высота обеспечивает необходимую в пучинистых грунтах жёсткость поперечного сечения фундаментной конструкции. Ширина цоколя по условию размещения надфундаментных конструкций щитового дома — 0,3 м.

Ширина опорной части ленточного фундамента определена по СНиП 2.02.01—83* «Основания зданий и сооружений»

28 «Дом» 2/2010

www. m aster-sa m. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?