Дом 2009-05, страница 29

Дом 2009-05, страница 29

Устройсво плитного фундаменте под кирпичный дом на слабых грунтах.

Фундамен ты устраивают на песчаной подушке в уровне поверхности грунта.

Стабилизированная осадка слабого грунта под действием веса песчаной подушки толщиной 0,3 м составляет 0,3 см. Осадка эт а — незначительная, поэтому выдерживать подушку во времени нет необходимости. Однако подушку следует изготавливать с послойным уплотнением.

Результаты расчётов сжимаемой толщи слабого и подстилающего грунтов и прогнозируемых осадок приведены в I аблице 5.

Так как в большинстве случаев на заболоченных участках требуется поднять общий уровень строите;,ьной площадкп, в расчётах принята высота отсыпки 0,5 м. Стабилизированная осадка от такой насыпи составляет всего 0,6 см и поэтому выдерживать её ro времени нет необходимости. В графах 4 и 5 таблицы 5 приведены значения конечных и допустимых осадок.

Как следует из расчётоз, принятые решения (подушка — 0.3 м, насыпь — 0,5 м) позволяют обеспечить осадки в рамках допустимых, кроме случая с двухэтажным кирпичным домом. Для обеспечения допустимых осадок в последнем случае песчаная i юдушка устроена толщиной 0 6 м.

Табл. 5.

, фундамент]

I Осадка без

толша и учёта осадки толща, м ; насЬ|ПИ1 См

Конечная садка при насыг> 0 5 ы см

Лопустимаг юап'.а, см

1

2 3

4

5

1 Ленточный Плитный

2,6 1,3 2,8 1,3

2,5 £

5,0 8,0

2 ленточный I литный

?,8 1,8 2,6 1,1

2,4 1,7

5,0 8,0

3 Плитный

4,0 2,0

2,6

4 Плитный

5,5 2.8

3,4

5 Плитный

6,9* ! 2,8*

3,7*

4,0

'При полушке толщиной 0,6 м.

Под деревянными одноэтажными домами можно применять монолитные ленточные железобетонные фундаменты в виде пространственно-жёсткой рамы или плитные фундаменты. Под домами со стенами из кладочных материалов рекомендуются плитные фундаменты

При применении в пучинистых грунтах ленточных фундаментов вертикальная отсыпка выше природной поверхности

www- masler-sam. ru

в пределах габаритов траншей производится нопучинистым грунтом, а за пределами выемок — любым грунтом, в том числе ранее извлеченным. При применении плитных фундаментов непучинистый грунт отсыпают под всей площадью. Грунт укладывают с послойным уплотнением.

Как правило, грунтовые воды (верховодка' находятся в толще залегания слабого грунта. Известно, что песчаный грунт в водонасыщенном состоянии не уплотняется. Поэтому. если приходился вынимать слабый i рунт ниже уровня воды следует до её уровня траншеи и котлованы с трамбова нием заполнить крупнообл эмочным материалом: щебнем, битым кирпичом, кусками бетона, непригодными для иного употребления остатками строительных конструкций.

Участки, заболоченные в результате хозяйстве шой деятельности. На таких участках вода, как поавило, находится выше поверхности грунта или в её уровне.

На период ус-ройс!ва основания воду следует отвести. Для этого иногда достаточно прорыть временную канаву в мэсте ранее существовавшего естественного стока Если такой возможности нет, надо в пределах траншей или котлована устроить временный колодец ^шурф, яму; для откачки воды насосом.

Далее нужно снять растительный слой в пределах траншей или котлована и складировать его отдельно для последующего использования при создании плодородной поверхности за пределами отмоет ки дома.

Путем отсыпки грунта с послойным уплотнением следует поднять ебщий уровень строительной площадки лучше всего - - до уровня соседних участков. По границе участка необходимо устроить ливнестоковые лотки, лучше всего в сторону подъездной дороги, которая при правильном устройстве имее-. кюветы с уклоном в сторону естественного понижения местности

Если в основании после удаления растительного слоя и понижения уровня воды грунт находится в текучепластичном состоянии на небольшую глубину (0 1 ...0,2 м), его лучше удалить. Если толща слабого грунта значительно больше, следуст в трамбовать в него слой крупного щебня и выполнить отсыпку из непучинистого грунта.

Под деревянными домами можно применить мелкозаг-лублённые железобетонные ленточные фундаменты, ,юд кирпичными — плитные фундаменты

тел.: (495) 353-55-75

Дом из пенобетонных блоков на плитноь: фундаменте, строящийся на бившем биг.эте.

«Дом» 5/2009 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?