Дом 2009-05, страница 30

Дом 2009-05, страница 30

БйОШГОЧвекая И угЮЦШШИЯ

д Ратников, гене^ьш^емр СТрИЦШ ВО Д

Времена, когда в хлзейсп; дачника мполь-mi м шея туалет с едроь.г е<меожимоь "второго l ч иидически si i шивали на компостную г;-чу, чажс.ся, постепенно уходят. В ес^решен-ных гагородны:; домаг. по* шлея .допво »д, а месте с eihm и ■ чтеркло: иг, Чг он; в горгл-жор ккертире % нужно думать? куд j «всё» де-I иется, когде имг - cmi «ш унитаз, ситуация в собственное доме - тек друга! С 4гоки приходится или накапливав и периодически вы-шзитг на < ям- ;ные станции, илг же под| >догть Экологической очистке в споц^г ni по пэстроон-ньсх сооружениях. Кроме того, необходимо [.рокмил'' вть I сан гизациинп - е спги и ттили-гмрють очищенные стоки.

Решение них оприког требует спецмик ных знаний, получил которые не всегда юз-j ложно - «Цмёзеш литература мипдоа^п-на и в:ic hoil .( ещаэ1 „опроса \з~нные с ^актированием больших т.алций очистки, а популярные издании часто лросто переписыв ■ ют рекламные проспекта hl iohsi щителен очи-| тных агрегатов, не доиясь в «кьнужные» ло-дробностн.

Предлагай»^ ческил ~ публикаций об а в геномных системах иенализацж лризианы помочь чктатечям разобраться с ::азвчнньш.1 проблемами. Первая статья поепщена общим I юпгосам биологической очистки и утилизации | яинденных юд. Г> поиьлупщах статьях ре"ь пойдёт об основных соооужени! ix -втономн»: систем биологической очистки их Ароител с/ ве и инженерных. «тениях по отведению сточ-г* ix вод.

30 «Дом» 5/2009

Биологическая очистке канализационных стоков основана на способности микроорганизмов разрушать органические вещества загрязнения) Различают анаэробный и аэробный процессы биологической очистки стоков, Анаэробный процесс — это разрушение органических веществ микроорганизмами без кислорода аэсобный — в присуст вии кислорода

Существует две основные схемы биологической очистки: с применением сооружений с естественными или искусст венно созчанными условиями.

Естествеиное разоушение органики поотекает в почве v в водоемах Если количестве органических веществ, поступающих в почву или водоём, невелико, то микроорганизмы справляются со своей задачей. Koiflaxe органики слишком много, процессы окисления yi четаются, почва и водоёмы загнивают.

Соеди искусственных очистных ссооужений можне выделить два типа: аэрационные (аэпотенки, реак- оры), в которых окисление ускоряется за счёт подачи в них воздуха и септики различных модификации. Интенсификация процессов окисления в этих сооружениях помогает сократить занимаемые канализационными систе \гт площади и выделение дурнопахнуших вешеств в атг» осфепу

Главная задача сооружений биологической очистки — удаление из воды органики. Поэтому главный показатель при проектировании указанных сооружений — биологическая потребность в кислороде (ВПК). Он показывает, сколько кислорода необходимо для окисления органики, находящейся в стоках.

Современные аэрационные очистные сооружения кроме того, рассчитывают на биологическое удаление азота и химическое удаление фосфора. А удаление всего остального — не более чем полезный сопутствующий эффект, практически че поддающийся оасчету из за сложности протекающих процессов. Очень грубо его можьо сеэсти к поглощению загрязнений повеохностью активного ила (тех caiviDix микроор-I анизмов, разрушающих органические загрязнения) и сопутствующим биохимическим реакциям Приседу сильно сокращённый перечень загрязнений из приложения 3 Методических рекомендаций по очистке Д.

Из этой выборки можно понять, чте для каждого вещества в стс.сах есть некоторое пороговое значение и если содержание этого вещеа ьа окажется больше то биоценоз (в данном случае — совокупность бактерий) очистного сооружения не вы чержит — он погибнет ипи будет сильно угнет ен Кроме того. эффективность удаления каждого из перечисленных ве ществ в системах биологической очистки пост тянна и на нее практически нельзя воздействовать с целью увеличения

В стоках присутствую^ и загрязнения, вообще не задерживаемые биологическими очистными сооружениями, В Методических рекомендациях [ 1 ] приведен список из 63 таких веществ.

www.maste.-sam .ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?