Советы профессионалов 2011-04, страница 8

Советы профессионалов 2011-04, страница 8

ФУНДАМЕНТ ПРИСТРОЙКИ

Нередко у владельцев индивидуальных загородных домов возникает необходимость увеличить своё жилище за счёт ранее не предусмотренных помещений. По назначению это могут быть одна или несколько жилых комнат, санузел, ванная, веранда или терраса, зимний сад или оранжерея, бассейновый зал, гараж, навес, крыльцо.

Чаще всего во время строительства дома такая пристройка не планируется. Но в моей практике было несколько случаев, когда застройщики в купленных проектах домов из финансовых соображений одно или несколько помещений сразу планировали возводить во вторую очередь - как пристройку. Конструкция дома позволяла поступать таким образом, но я всё же посоветовал фундамент под пристройку делать одновременно с фундаментом первой очереди дома и, устроив по нему настил, использовать его до времени как площадку для отдыха. В этом случае при возведении пристройки никаких проблем с основанием, фундаментами и стыковкой стен не возникает.

Другая, более сложная ситуация складывается, если появляется необходимость в новом помещении, когда дом уже полностью построен.

Фундамент пристройки должен отвечать требованиям надёжности. Поскольку он тесно взаимодействует как с общим основанием, так и с фундаментом дома, то при выборе его конструкции и расчёте параметров необходимо иметь следующую информацию:

- какой фундамент применён под существующим домом (столбчатый, ленточный, плитный), какова его конструкция (сборная, монолитная), уровень заложения (ниже расчётной глубины промерзания, мелкого заложения, не-заглублённый), ширина подошвы ленточного фундамента или шаг и площадь опор столбчатого;

- каковы грунтовые условия строительной площадки, в том числе: вид грунтов (песчаные, глинистые), их физико-механические характеристики, расчётное сопротивление грунтов

в основании дома, пучи-нистые свойства грунтов в пределах глубины их промерзания (онимогутбыть от практически непучинистых до сильнопучинистых).

При решении поставленных вопросов возможны две ситуации:

- проектная документация на дом и фундаменты имеется в распоряжении застройщика и, следовательно, проектировщика;

-документация не сохранилась или её даже не было. Как сказал один застройщик, «ВСе решения были в голове у прораба, но с ним пришлось расстаться». Часто документация также отсутствует при покупке готового дома.

Понятно, что при второй ситуации объём работы, которую необходимо выполнить при разработке фундамента пристройки, будет значительно большим. В таких случаях необходимо:

- около дома в месте примыкания пристройки откопать шурф на глубину заложения фундамента (ниже копать не рекомендуется, так как песчаная подушка или естественный грунт под нагруженным фундаментом может быть выдавлен в сторону шурфа и основание под фундаментом нарушится);

- определить конструкцию фундамента (столбчатый, ленточный, плитный, сборный, монолитный), а также наличие или отсутствие песчаной подушки;

- определить размеры опорной части фундамента дома;

- в процессе откопки шурфа и последующего бурения скважины отобрать образцы для лабораторного определения физико-механических характеристик грунтов, их расчётного сопротивления в уровне подошвы фундамента и степени пучинистости основания.

Ширину подошвы ленточного фундамента можно определить следующим

образом. Стальной стержень с загнутым на конце крюком забивают под подошвой при горизонтальном положении крюка. После этого стержень проворачивают, устанавливая крюк в вертикальное положение, и вытягивают его до упора в фундамент. Затем делают отметку на стержне и, повернув крюк в горизонтальное положение, вытягивают его из-под фундамента, после чего измеряют отмеченную часть стержня.

Имея указанные данные, можно принять решение по конструкции основания и фундаментов пристройки и способу их сопряжения с фундаментом дома.

В отличие от фундамента дома, решения по которому принимаются из соображений надёжности, экономичности и технологичности изготовления, решения по фундаменту пристройки принимают ещё и в зависимости от конструкции существующего фундамента. При этом необходимо дополнительно соблюдать следующие условия:

- так как различные конструкции фундаментов (столбчатые, ленточные) взаимодействуют с пучинистыми грун

8

СОВЕТЫ п^одссионАЛов N!!4'11

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?