Советы профессионалов 2011-04, страница 11

Советы профессионалов 2011-04, страница 11

s й

г и >

н

В 0

г

a s

тп1

Е

s а

А

а в

Рис. 3. Варианты устройства пристройки: а, 6, в-под одной крышей сдомом; r, д -при независимой крыше.

А

а

или привязать к нему арматурный каркас пристройки.

К дому с цокольным этажом или тех-подпольем жёсткое подсоединение бесподвальной пристройки на мелкоза-глублённом железобетонном ленточном фундаменте можно обеспечить в том случае, если заглублённые стены и цоколь дома выполнены в монолитном варианте.

Жёсткое соединение фундаментов целесообразно, если на основе обследования и расчётов установлено следующее:

- фундамент дома устроен надёжно, а фундамент пристройки рассчитан в соответствии с требованиями действующих Норм и на основе выполненных инженерно-геологических изысканий:

- к моменту возведения пристройки осадки дома уже произошли и расчётом установлено, что фундамент пристройки при осадках, в случае его зависания на фундаменте дома, не вызовет осадок последнего больше допустимых значений.

Более надёжно можно обеспечить жёсткий стык фундаментов в непучини-стых грунтах.

Как видно из изложенного, для обеспечения надёжного жёсткого соединения фундаментов в пучинистых грунтах (составляющих более 80% всех строительных площадок) приходится решать достаточно сложную инженерную задачу со многими предварительными условиями и ограничениями. Технологически задача тоже непростая.

Во многих случаях более простым и экономичным будет возведение пристройки с использованием деформационного шва, когда, например, к двухэтажному дому пристраивают одно

этажное строение под самостоятельной крышей (рис. Эг,д) или когда под домом в пучинистых грунтах применён сборный фундамент или фундаменты под домом и пристройкой различаются конструктивно (ленточные, столбчатые).

Упрощённый подход к устройству фундаментов пристройки обернулся испорченным домом и бесполезным расходаванием средств.

При использовании деформационного шва зазор между стенами и цокольными перекрытиями заполняют утеплителем, который не должен схватываться с конструкциями. Исстари себя хорошо зарекомендовал такой материал, как пакля. Место контакта огораживают декоративной накладкой, которую крепят только к одной стороне, как правило, - к стене дома.

В пучинистых грунтах при деформационном шве уровень пола в пристройке устраивают ниже пола в доме на величину ожидаемых деформаций.

Применение деформационного шва не исключает необходимости расчётов фундамента пристройки в соответствии с требованиями по надёжности.

Практика возведения пристроек показывает, что упрощённый подход, при котором игнорируются

требования по обеспечению как надёжности фундамента, так и других указанных условий, часто оборачивается (см. фото) неприятностями — бесполезным расходованием средств, необходимостью доделки или переделки фундамента пристройки и даже необходимостью проведения дополнительных работ по усилению фундамента дома. Например, неправильное ведение работ при откопке траншей под фундамент пристройки рядом с нагруженным фундаментом дома может привести к возникновению значительных дополнительных неравномерных осадок обеих конструкций. Исправление ошибок Сведения о неудачном возведении пристроек поступают достаточно регулярно. Например, один застройщик сообщил, что к брусовому срубу, возведённому на ленточном фундаменте, он пристроил веранду на столбчатых фундаментах из асбоцементных труб. После первого же относительно тёплого зимнего сезона веранду сильно перекосило. Только после этого он понял, что такое пу-чинистый грунт и спрашивал, как надо было устроить фундамент и можно ли его исправить? В его случае пришлось некоторые столбики откопать, осадить, уложить под верандой и вокруг неё утеплитель из экструдированного пенопо-листирола, а также устроить отмостку и ливневые лотки.

Другой застройщик к регулярно отапливаемому в зимний период дому с оштукатуренными стенами из пе-нобетонных блоков пристроил холодный гараж из таких же блоков. В местах примыкания стен гаража к стене дома по всей высоте были устроены выпу

www.master-sam.ru

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!11' 11

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?