Советы профессионалов 2011-04, страница 12

Советы профессионалов 2011-04, страница 12

ски арматуры для жёсткого стыка стен. Но на штукатурке стен дома и гаража в месте стыка к концу зимы появились многочисленные трещины. Исправлять ситуацию пришлось также с помощью утеплителя, уложенного внутри и вокруг гаража под пол и отмостку.

В строительной практике встречались случаи, когда в пучинистых грунтах фундаменты крылец, запроектированные как единая рамная конструкция с наружными и внутренними фундаментами домов, малоопытные строители выполняли во вторую очередь, как самостоятельную конструкцию. По окончании же строительства выяснялось, что во вторую половину зимы и весной войти в дома было невозможно, так как площадки крылец пучением поднимались выше низа входных дверей. В таких случаях приходилось переделывать фундаменты крылец или применять утеплитель, чтобы исключить промерзание пучинистого грунта.

Пример практического решения фундамента пристройки

1. Исходные данные

1.1. К двухэтажному бесподвальному жилому дому для постоянного проживания требовалось возвести двухэтажную пристройку, план которой показан на рис. 4.

1.2. Наружные стены дома выполнены из пенобетонных блоков с облицовкой под колотый камень. Общая толщина наружных стен — 600 мм.

Высота комнат 1-го и 2-го этажей составляет 2,7 м, общая высота стен в месте примыкания пристройки составляет 6,12 м.

Цокольное и межэтажные перекрытия выполнены из пустотных железобетонных панелей. Кровельное покрытие металлочерепицей выполнено по деревянным стропилам.

Цоколь высотой от поверхности грунта 0,5 м сделан из сборных мелкоштучных блоков, уложенных с перевязкой на цементном растворе. В отдельных местах в швах блочной кладки цоколя и стен наблюдаются небольшие трещины.

1.3. Документация по грунтовым условиям строительной площадки и

конструкции фундаментов дома отсутствовала. Проект надфундаментной части дома и пристройки был предоставлен.

Требовалось выполнить пристройку из таких же пенобетонных блоков с облицовкой под камень. Цокольное и межэтажные перекрытия были предусмотрены из монолитного железобетона. Работы по изготовлению фундаментов, возведению стен, перекрытий и крыши следовало вести без помех для постоянного проживания в доме.

1.4. Возле цоколя дома в месте пристройки был откопан шурф на глубину заложения фундамента. По ходу откопки и последующего бурения скважины на расстоянии 1 ,О м от дома отбира-лисьобразцы грунта для последующего определения в лабораторных условиях их физико-механических характеристик.

1.5. В результате обследования было установлено, что под домом устроены ленточные фундаменты, заглублённые от поверхности грунта на 0,9 м. Фундаменты прямоугольной формы при ширине подошвы 0,6 м изготовлены в комбинированном варианте. Нижняя часть толщиной 0,35 м представлена монолитной железобетонной лентой, верхняя часть сделана из тех же блоков, что

и цоколь, и сложена с перевязкой на цементном растворе.

1.6. Строительная площадка образована тугопластичными глинами. Грунтовые воды залегают на значительной глубине. По степени морозоопасности грунты характеризуются как слабопу-чинистые.

Под фундаментами устроена уплотнённая песчаная подушка толщиной 0,2 м. Обратная засыпка выполнена . местным грунтом.

1.7. Нормативная глубина промерзания по Московской области составляет 1,4 м. Внутри пятна застройки дома, отапливаемого в зимний период, грунт не промерзает. Расчётная глубина промерзания грунта по внешнему периметру при полах, устроенных по цокольному перекрытию, составляет 1,1 м (табл. 1, СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений»). Глинистый потенциально пучинистый грунт под фундаментом залегает ниже расчётной глубины промерзания.

1.8. Прогнозируемая величина пучения свободной от снега поверхности слабопучинистого грунта составляет -5,0 см.

Удельные касательные силы пучения, которые могут действо^ть по боковой по-верхн^™ с наружной стороны ф^дамен-

12

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!4'11

^w.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?