Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 33

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 33

Рис. 44. Крыльцо с навесом

дении стен. Подоконная доска располагается в оконном проеме так, чтобы ее концы с каждой стороны заходили в стены не менее чем на 5 ом (рис. 42). Укладывают подоконную доску на слой рубероида с паклей.

Ну а если случилось, что подоконники оказались все-таки нужны, когда уже стены полностью закончены, не расстраивайтесь. Их легко установить и при вставленных коробках. Только в этом случае ц>идется сделать их уже и прикрепить к нижнему бруску оконной коробки, изолировав от землебитной части стены полоской рубероида. (В обоих случаях подоконник вытесывают из необрезной доски толщиной не менее 50 мм.)

Крыльцо домика включает в себя лестницу перед входной дверью и навес над ней. Лестницу сооружают из дерева, кирпича, бетона, металла (рис. 43). Число ступеней в ней зависит от конкретной высоты порога двери. Каждая ступень характеризуется проступью— шириной ступени и подступенком — высотой ступени. Наиболее удобна ступень при ширине 30 см и высоте 15 см. Ширина лестницы — 120 см.

Непосредственно перед дверью предусмотрена лестничная площадка. Ее размеры зависят от вашего желания, но

в данном случае наиболее соразмерна с домиком будет площадка размерами 120x120 см. Конструкция простого деревянного крыльца показана на рис. 44.

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

Теперь об отделочных работах. В первую очередь это оштукатуривание стен внутри домика. Их общая площадь (за вычетом площади окон и дверей) составляет 45 м2. Если считать, что толщина слоя штукатурки составит в среднем 10 мм, то объем штукатурного раствора примерно 0,45 м3, то есть 45 ведер.

Раствор для штукатурки делают из вяжущего вещества, песка и воды. В качестве вяжущего вещества берут известь, цемент, гипс. Песок пригоден средней крупности, просеянный через сито с ячейками 2,5x2,5 мм. Вода лучше всего питьевого качества, но годится любая (кроме болотной или сточной).

Один из наилучших рецептов штукатурного раствора: известковое тесто — 2 ведра, цемент — 2 ведра, песок — 10 ведер. Известковое тесто должно иметь густоту сметаны. Смешивают в корыте сначала известковое тесто с песком, затем добавляют цемент, ведро воды и еще раз тщательно перемешивают. Количество воды зависит от густоты получившегося раствора. Таким образом ведра воды может оказаться и мало, и много, поэтому воду добавляют небольшими порциями в ходе перемешивания, пока не получится раствор, имеющий необходимую густоту. Такой раствор, взятый в горсть, самопроизвольно не течет, но, если его зажимать в кулаке — вытекает, не оставляя кома, г

Основной известково-песчаный раствор иногда удается приобрести в какой-либо строительной организации, сложить на боек под навесом и использовать по мере надобности. Этот раствор разрешается хранить длительное время, не боясь, что он схватится. Если раствор остается «на зимовку» — не страшно, после оттаивания он сохраняет свои свойства. Чтобы приготовить из основного раствора нужный вам штукатурный, на 10 ведер раствора добавляют 2 ведра цемента и воду (до получения необходимой густоты).

Инструменты для штукатурных работ: мастерок (штукатурная лопатка), сокол, полутерок, терка (рис. 45).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?