Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 29

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 29

Рис. 7.

Стружок-горбач

При разметке ориентируются на следующие размеры: длина лопасти — 40 см; длина черенка — 100...102 см; толщина каждой заготовки (плахи) на конце — не менее 5 см; толщина заготовки в месте изгиба — 6,5...7,5 см.

Вообще-то 2...3 заготовки из чурбака можно выпилить и обычной двуручной пилой, а вот если требуется большее число плах, придется соорудить высокие козлы, как для пилки теса (один человек внизу, а другой наверху) и работать маховой пилой — двуручной пилой с перпендикулярными к плоскости пилы ручками.

На (рис. 6, вверху), изображена заготовка -— плаха для лопаты, которая, как уже говорилось, выпиливается с 2 концов. Выпиленную плаху начерно обтесывают топором (рис. 6, в центре), до окончательной формы лопаты (рис. 6, внизу) доводят обычным одинарным рубанком и струж-ком-горбачом. У последнего — криволинейная нижняя постель (рис. 7) и он предназначен для обработки вогнутых поверхностей. Таким образом, с помощью горбача отделываем внутреннюю поверхность лопасти, а наружную поверхность и черенок — рубанком.

Оптимальная толщина лопасти около 1 см, толщина «перехода» черенка в лопасть 6...7 см, а диаметр черенка в верхнем конце 3,5—4 см.

Готовую лопату сразу же необходимо промазать жидкой подогретой смолой, можно олифой, и подсушить под навесом или

в сарае. Как видите, для изготовления деревянной лопаты не требуется особое умение и не нужны какие-то специальные инструменты. Правда, не у всех мастеров есть стружок, но его не очень сложно сделать и из обычного деревянного рубанка, приделав к нему изогнутую постель (см. рис. 7).

КОРЫТА

Раньше выделкой деревянных корыт занимались в основном крестьяне в свободное от полевых работ зимнее время. И было это дело достаточно выгодным. Сейчас, конечно, смешно говорить о возрождении «корытного» ремесла в прежнем масштабе, но для шинковки капусты и в качестве сувенира небольшие корыта из осины еще долго будут пользоваться спросом. Так что описание процесса изготовления деревянных корыт наверняка пригодится умельцам, стремящимся найти свою нишу среди производителей щепного товара.

Как известно, массовое производство того или иного изделия гораздо экономичнее индивидуального. Поэтому предложенная ниже технология будет соответствовать технологии массового производства корыт. Итак, все о деревянном корыте.

Смотришь на такое корыто, и возникает вопрос — что это за дерево, из которого сделана такая достаточно большая вещь, притом легкая и очень прочная. В народе даже об этом поговорка сложилась: «Чудно дерево корыто, где-то оно выросло?»

А все объясняется очень просто. Дерево, из которого выполнено корыто,— самая обыкновенная осина, обитательница наших лесов. При этом выделка корыта ничего мудреного собой не представляет, не требует никаких сложных инструментов и никаких специальных мастерских. Для корыт подходят осины среднего качества, допускается небольшой краснослой древесины, некоторая кривизна ствола тоже не мешает. Однако гниль, косослой, сучки и трещины внутри ствола недопустимы.

Самое удобное время для выдепки корыт — зима. Для корыт заготавливают осиновые бревна разных размеров, но не тоньше 20 см в верхнем отрубе. Самая удобная длина бревен, используемых для изготовления корыт — 3,5 м. Из каждого такого бревна выходит 5 корыт пяти размеров. Таким образом, теоретически 1-я от комля заготовка (для самого большого корыта) будет иметь длину 106 см; 2-я — 88 см; 3-я.— 70 см; 4-я — 52 см; и 5-я — 34 см (в действительности размеры эти меньше на 0,5 толщины пила каждый). Затем эти кругляки раскалывают пополам, получая 10 половинок, или пластин.

Наколов соответствующее число пла

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?