Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 27

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 27

Рис. 1. Полукруглая стамеска

для выдалбливания чурбака

было закалить). В конце концов самому проще всего такую стамеску выполнить из какой-либо подходящей трубы.

Выбрав трухлявую внутренность стамеской, этой же стамеской утоньшают изнутри стенки до нужной толщины. Обычно при диаметре дуплянки до 20 см толщина стенки составляет 0,8...1 см, стенка толщиной в 1,5...2 см обеспечит крепость дуплянки диаметром в 40...45 см.

Теперь с выдолбленных заготовок аккуратно снимаем кору и приступаем к окончательной отделке внутренней поверхности дуплянки, для чего понадобится одноручный скобель (рис. 2). Со скобелем, как и с полукруглым долотом, та же история! В продаже их не встретишь и на-

Рис. 2. Одноручный скобель

до этот нехитрый инструмент делать самому. Изготовить одноручный скобель не очень сложно. Следует вырубить зубилом заготовку из листовой стали с хвостовиками под ручку, согнуть ее на круглой оправке, закалить и насадить на хвостовики деревянную ручку. Толщина листовой стали 2...3 мм.

Хорошо заточенным скобелем выравнивают внутреннюю боковую поверхность

Рис. 3. Заготовка дуплянки с заутором для крепления дна

Рис. 4. Дуплянка с ручкой

будущей дуплянки и получают пустотелый цилиндр с нужной толщиной стенки. Остается в этот цилиндр вставить дно, и дуплянка готова. Но с дном придется повозиться.

Сначала на расстоянии примерно 2 см от нижнего края корпуса будущей дуплянки с внутренней стороны прорезают неглубокую круговую канавку, так называемый заутор (рис. 3). Затем дуплянку около часа распаривают в горячей воде, отчего заготовка расширяется. Из сосны или ели вырезают донышко толщиной 1...1.5 см и заостряют у него края. Не за-слабьте при этом диаметр донышка — оно должно без зазоров входить в распаренную заготовку. Подогнав донышко, его вставляют в заготовку и располагают (с помощью подкладок, например) точно против канавки-заутора. Высыхая, дуплянка уменьшается в размерах и края донышка оказываются зафиксированными в за-уторе. Теперь донышко уже не вынешь, даже распаривая дуплянку, так как при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?