Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 4

Сделай Сам (Знание) 1989-06, страница 4

с

Рис. 4. Полукруглые стамески и резцы: а — попотно и шейка стандартной полукруглой средней стамески; б — вид на переднюю, вогнутую пласть (лицо) и сечения полукруглой отлогой стамески, выполненной из стандартной прямой стамески; 8 — поперечное сечение отлогой, средней и крутой стандартных стамесок; г — чертеж полотна полукруглого резца, изготовленного из круглого напильника; д — вытачивание канавки на стержне путем его изгиба: е — резец, изготовленный из круглого стержня сверлением канала с его торца.

костью полукруглых стамесок колеблется от 4 до 40 мм. Конечно, удобно иметь все типоразмеры таких стамесок. Однако начинающему резчику хватит (и на долгое время) для работы всего двух крутых стамесок шириной 10 и 12 мм, а также одной средней (или отлогой) шириной 12 мм. Крутые стамески постоянно в ходу, онп применяются не только для обрезания контуров, шариков, ягод, но и для удаления древесины, выборки углублений, пазух. Отлогая стамеска используется редко, в основном для обрезания н надрезания контуров фигур в орнаменте, когда кривизна крутых стамесок ото сделать не позволяет.

Затачиваются полукруглые стамески так же, как и прямые. Только для полировки вогнутой стороны п снятия с нее заусениц при правке используют или округленную кромку заправочкой доски, илп полоску мелкой наждачной бумаги на круглой оправке (хвостовике сверла, ручке кисточки, круглом карандаше, другой полукруглой стамеске меньшего размера). Уголки лезвия тоже закругляется, а одну из стамесок — с шириной полотна 10 мм — лучше вообще

сделать с сильно закругленным лезвнем.

11 о л у к р у г л ы м и р е з ц а -и п (рис. 4. г, д. е) делают канавкн, углубления, отверстия. Изготовить резцы придется самим, так как промышленность пока пх не выпускает. I! домашних условиях эти резцы можно сделать из круглых напильников диаметром 6 и 9 мм. Резцы именно таких размеров понадобятся для работы наряду с полукруглыми стамесками. Конечно, чтобы выточить на круглом напильнике канавку, его придется сначала нагреть на газовой горелке докрасна и положить охлаждаться на воздухе. В результате та-

Q

Рис. 5. Заточка полукруглых стамесок и резцов: а — направление движения руки при заточке со стороны фаски; б — использование гладкой части сверла и полоски наждачной бумаги для правки стамески со стороиы желобка (лица)

кой термообработки (отжига) твердость металла уменьшится, и канавку нетрудно будет проточить другим напильником (меньшего диаметра). Иногда, чтобы лс!че и проще получить канав ку. в отожженном напильнике слегка отгибают ею будущую режущую часть. А сделав канавку, напильник выпрямляют.

Канавку можно также «выточить» с помощью сверла, просверлив им отверстие в торце напильника, причем даже лучше, если сверло не пойдет точно по оси напильника, а выйдет вбок.

Сделанную канавку следует выровнять круглым надфилем и отполировать до блеска на каком-нибудь круглом стержне (например, на хвостовике сверла подходящего диаметра), обернутом наждачной бумагой (рис. 5).

Режущую часть резца затачивают с «внешней» стороны, двигая его по бруску перпендикулярно оси и постоянно поворачивая резец с одного бока на другой. Отметим, что у резца следует затачивать не только самый конец лезвия, но и боковые кромки на длину о -8 мм. Форма лезвия резцов немного видоизменяется в зависимости от их размеров. Так. у маленьких резцов лезвие делается более узким, вытянутым, а у больших — ближе к форме полукруглых стамесок.

Готовый резец надо обязательно закалить, чтобы восстановить прежнюю твердость металла. Для а то го его нужно снова нагреть до вишнево-красного цвета и быстро

опустить в воду. Но после этого сталь резца будет хрупкой, ее надо отпустить, для чего резец нагревается еще раз, но до такой степени, когда цвет побежалости начнет превращаться из темно-желтого в коричневый и охладить

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?