Техника - молодёжи 1958-08, страница 45

Техника - молодёжи 1958-08, страница 45

ЗАЧЕМ?

У нас в стране много отличных художников, создающих свои картины, рисунки и гравюры простыми кистями или карандашами. Зачем тогда ставить вопрос о внедрении электроники в изобразительное искусство? Но думали ли вы когда-нибудь о массе художников, обслуживающих издательства и полиграфию, кино и телевидение? Ведь перерисов-щики фотографий и ретушеры, раскад-ровщики мультфильмов и цинкографы, граверы и фотолаборанты тоже вкладывают в свое дело творческие усилия. Но эти усилия растворяются в массе однообразной механической работы, не дающей ничего ни уму, ни сердцу.

Разве не хотели бы мы, чтобы кадры кино и изображение на экране те

левизора приобретали, когда это требуется, четкость, точность и лаконичность гравюры? Разве не таит в себе множество интереснейших изобразительных возможностей кинофильм, средний между натурным и мультипликационным, — «живые картины», а не «живые фотографии»? Но ведь изображения кино и телевидения невозможно ретушировать вручную.

Первым начинанием в области электронного преобразования изображения явилась постройка в США нескольких сложных автоматов для ретуши цветных фотографий при их воспроизведении в книгах и журналах. Как известно, такие изображения разлагают на составляющие цвета съемкой через фильтры, а затем тщательно ретушируют, чтобы выправить нарушения цве

та, возникающие из-за несовершенства фильтров и печатных красок. Схема цветоделителя и корректора «Тайм-Лайф» приведена на чертеже 8. Справа — отретушированный образец. По чертежу видно, что световая точка попадает изнутри стеклянного барабана на цветной диапозитив; характеристика цвета точки тремя фотоэлементами разлагается. на составляющие, затем сигналы в электронных блоках подвергаются сложной вычислительной обработке (в частности, вычисляется черный цвет) и подаются на осветители, чтобы превратиться в четыре (четвертый — черный) цветоделенных изображения, по которым можно делать печатные формы.

Со временем, наверно, появятся электронные автоматы и для более сложных работ.

ДОРОЖНАЯ МАШИНА СТАНОВИТСЯ СПОРТИВНОЙ

За последние четыре года в нашей стране изготовлено свыше 11 млн. велосипедов. По выпуску их мы сейчас занимаем первое место в мире, обогнав Францию, Италию, Англию и Западную Германию, поставлявшие велосипеды почти во все страны Европы, Азии, Африки.

Значительно вырос у нас и велосипедный спорт. Об этом свидетельствует блестящая победа советских велосипедистов в закончившейся недавно ХЦ велогонке мира. Однако выпускаемые заводами модели не всегда удовлетворяют требованиям любителей велоспорта. Поэтому вполне естественно, что многие аз них сами реконструируют узлы и де--али. Таких изобретателей надо только приветствовать.

Публикуемые на этой странице мате-i риалы, по моему мнению, заслуживают зиимания не только отдельных любителей, но и промышленности.

К. ПИГУЛЕВСКИИ,

председатель Технической комиссии секции велосипедного спорта СССР

Н е раз у меня возникала мысль: как бы соединить в одной машине выносливость дорожного и легкий, быстрый ход спортивного велосипеда? Я изучил особенности каждой из этих машин и решил на своем дорожном велосипеде установить переключатель скоростей, который даст возможность при различном рельефе дороги передвигаться с одинаковой затратой сил.

Переключатель, установленный на моей машине, имеет трехступенчатое изменение передаточного числа от ведущей звездочки к заднему колесу. Цепь, увеличенная на четыре звена, переводится с одной звездочки на другую переключателем скоростей от велосипеда «Турист», который установлен на задней оси. Переводной рычаг пере

послеpadombL

ключателя может быть прикреплен на верхней или нижней трубе рамы, сантиметрах в десяти от рулевой колонки.

На спортивных машинах торможение осуществляется ручными колодочными тормозами, а у моей машины используется тормоз задней втулки дорожного велосипеда. Но так как цепь пришлось удлинить, то во время 'торможения верхняя часть ее станет провисать и биться о раму, а также может попасть между рамой и ободом колеса. Чтобы этого не случилось, на пути верхней части цепи установлена обойма с двумя

роликами, между которыми проходит цепь. Под действием пружины она поворачивается вокруг оси одного из роликов и провисает между роликом обоймы и ведомой звездочкой, ни к чему не прикасаясь. Таким образом, при торможении выпрямлена нижняя часть цепи, а при тяге — верхняя (в это время нижняя часть натягивается рычагом переключателя).

Узел поворотной обоймы с роликами собирается из готовых и самодельных деталей. Две щеки, два ролика и болт с гайкой взяты от переключателя «Ту-

На рисунке слева изображен ведущий конус задней втулки колеса. Ось втулки заменена новой, бол&е длинной. На конус навинчена закаленная обойма с пазами для трех звездочек от• велосипеда «Турист» с 16, 20 и 24 зубьями, а между ними помещены кольца. Обойма закреплена закаленной контргайкой с левой резьбой, которая одновременно стягивает звездочки и кольца. Переключатель «Туриста» также укреплен на оси заднего колеса. f

Справа — обойма с роликами. На утолщенный конец оси надета бронзовая втулка, а на другой — стальная. Эта втулка упирается о выступ оси, а с другой стороны она прижата двумя щеками с роликами. Бронзовая втулка вставлена в подшипник и закреплена винтом. Таким образом, ось свободно вращается в бронзовой втулке, а вместе с ней вращаются щеки с роликами и стальная втулка, на которую надета пружина, свитая из стальной проволоки диаметром 1,5 мм (8—10 витков). Обойма с помощью металлической пластинки, приваренной к подшипнику, прикреплена к велосипеду. Через нижнее отверстие в пластинке пропущен винт, соединяющий крыло с рамой, а через верхнее — винт, скрепляющий пластину с крылом, в котором предварительно было пробито отверстие диаметром 5 мм. На рисунке. показаны только основные размеры.

Рис. С. ВЕЦРУМБА

РАМА

ЯГ'\ БРОНЗОВАЯ ЬТУПКА

СТАЛЬНАЯ ЬТУЛКА

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ .ТУРИСТА"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?