Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1979-07, страница 12

СИГНАЛИЗАТОР TOP-?.*ОЗА. У велосипеда нет (-зетовых сигналов поворота, тормоза. «Мне приходится иногда ездить вечером, — пишет минский школьниц Игорь Черненко, — поэтому свои велосипед «Спутник» я оборудовал задним сигнализатором тормоза (см. рис.).

На «Спутнике» установлены два ручных тормоза: на переднее и заднее колеса. Я использовал задний тормоз. В отражатель на заднем крыле установил лампочку на 2,5 Е, на тросике тормоза припаял Г-образный контакт 1 и соединил его проводом с лампочкой. Под седлом закрепил батарейку от карманного фонаря: один ее контакт соединил со свободным выводом лампочки, а

другой подключил н контакту 2, прикрепленному к раме изоляционной лентой. Провода приклеил к раме и заднему ктэылу (с внутренней стороны)».

Фара зажигается автоматически, как только велосипедист начинает тормозить. Ручной тормоза он тянет тросин вверх, и контакты замыкаются — горящая лам-почка предупреждает

идущий сзади транспорт о внезапной остановке. Стоит ручку отпустить, и лампочка гаснет.

СКРЕПКИ - ЗАЖИМЫ. < Редко кто из начинающих радиолюбителей сразу начисто собирает схемы. Обычно вначале спаивают проверочную «воздушную» схему. Но заниматься неоднократно

перепайкой вплоть до чистовой сборни долго, нанительно, а для полупроводниковых деталей иногда нежелательно.

Игорь Березовский из Жданова вот уже два года пользуется другим способом сборки «воздушных» схем: он при-

? яльника, как правило, | толстое, и поэтому срез нередко получается неровным, а пайка некачественной.

Женя Кузнецов из Ижевска предлагает специальную насадку (см. рис.). Таким приспособлением, по его мнению, можно легко разрезать пленку. И еще одно достоинство насадки: передвигая ее по жалу паяльника и уменьшая площадь соприкосновения хомутина и жала, можно регулировать температуру язычка.

жало

думал зажимы из обычных скрепон (см. рис.).

Такие зажимы очень удобны и не портят детали.

Скрепки довольно быстро окисляются, поэтому ждановский радиолюбитель серебрит их в отработанном фиксаже.

«ХИТРОСТЬ» ПЕРВОКЛАССНИКА. В начальных классах ученикам часто приходится подчеркивать слова линиями: волнистыми, пунктирными, прямыми. Олег Бархатов из города Зыряиов-сиа Восточно-Казахстанской области делает это быстро и красиво. В обычной ученической линейке он сделал надфилем насечки-пропилы и теперь подчеркивает слова не от руки, а по линейке (см. рис.). Многие его одноклассники тоже сделали себе такие линейки.

ПОДСТАВКА ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА. Если динамик вышел из строя, его, как правило, выбрасывают. А вот рязанскому школьнику Гене Баричеву испорченный приемник служит уже несколько лет. Гена использовал магнитные свойства кольцевого сердечника динамика и сделал отличную подставку для паяльника (см. рис.). Он учрепил динамик на фанерке, а рядом приклеил баночку для канифоли и припоя.

Другой старый динамик он использует для винтов, гаек, шайб.

НАСАДКА К ПАЯЛЬНИКУ. Пленку моделисты обычно режут и паяют паяльником, но жало па-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?