Юный техник - для умелых рук 1983-07, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1983-07, страница 13

Энциклопедия велосипедиста

Велосипед — машина несложная. Но и он требует постоянной заботы. Хотите. чтобы он служил вам надежно и не подвел в пути? Дадим вам несколько советов.

Перед каждым выездом обязательно проверьте исправность велосипеда.

Сначала убедитесь, в порядке ли колеса, нет ли оборванных или слабо натянутых спиц. Они должны быть натянуты равномерно, так как именно из-за различной натяжки они обрываются. Определить это можно на ощупь или ударяя по спицам ключом — звук при этом должен быть одинакового тона.

Проверьте, не появилась ли в нслссгХ

Рисунок 1

«восьмерка». Для этого прижмите к вилке около обода кусочек мела и начните вращать колесо (рис. 1). Мел остэрит на ободе черточки там, где колесо «бьет». Здесь надо ослабить спицы ниппельнь м ключом, а в тех местах, гд гел не оставил следа, наоборот, подтянуть. Так выправляют «восьмерку».

Особенно важно уоедиться в исправности тормозов. Нажмите рукой на рычаг переднего тормоза и прокатите велосипед вперед. Если переднее колесо прокручивается, подверните регулировочный винт троса. Для проверки заднего тормоза поднимите велосипед одной рукой за седло, а другой раскрутите колесо и попробуйте остановить его, нажав на педаль. Если оно остановится не срз-зу, поищите причину неисправности. Это может быть из-за того, что между тормозным барабаном и корпусом втулки попало масло. Налейте ксросин на

Рисунок 2

край втулки во время вращения колеса и несколько раз затормозите. Если этим неисправность не будет устранена, втулку надо разобрать и посмотреть, нет ли поломки. ВЫезжать на велосипеде можно, лишь когда вы убедитесь, что тормоза в полном порядке.

Проверьте прочность крепления руля: встаньте перед велосипедом, зажмите колесо коленями и попробуйте повернуть руль за ручки (рис. 2). Если он проворачивается, затяните гайку стяжного болта.

Время от времени проверяйте велосипедную цепь. Осмотрите каждое звено, хорошо ли расклепаны штифты, целы ли боковые пластинки. Очень важно правильное натяжение цепи, чтобы она не могла соскочить на ходу. Нажмите паль-ем на цепь и определите ее провис, н должен быть в пределах 10 —15 мм. Если провис больше, цепь нужно натянуть. Для этого ослабляют гайки, крепящие заднее колесо, и оттягивают колесо назад. Если провис мал — колесо подают вперед.

Если в дальней поездке или в велоту-ристском походе у вашего велосипеда случится поломка — не теряйтесь. Некоторые повреждения можно устранить и в пути подручными средствами.

ПРОКОЛ КАМЕРЫ не страшен, если вы содержите в порядке вашу велоаптечку. Выньте камеру из покрышки (можно даже не снимать колеса) и наждачной бумагой, специальной теркой или (очень аккуратно) лезвием бритвы зачистите поврежденное место на камере и заплатку. Намажьте их резиновым клеем, просушите, еще раз намажьте — тогда заплатка прочно пристанет к камере (рис. За).

Хуже бывает, если под рукой нет резинового клея или резинки для заплатки. Но и тогда положение не безвыходное. Перегните камеру по обе стороны от поврежденного участка и накрепко

Рисунок 3

перевяжите места сгибов суровыми нитками (рис. 36). Заправьте камеру в покрышку и накачайте насосом. Теперь вы сможете добраться до места.

Если разрыв камеры очень большой и починить ее невозможно, тогда совсем снимите камеру, а покрышку туго набейте сеном, травой или листьями и за-бортуйте. На такой шине можно проехать 25 — 30 км. Если ваш путь длиннее, то повторите в дороге еще раз эту операцию.

ИСКРИВЛЕНИЕ ШАТУНА, РУЛЯ. ВИЛКИ, РАМЫ. От падения велосипеда часто гнутся шатуны. Они начинают цепляться за раму, и езда становится почти невозможной. Выправить шатун можно любым рычагом, например прочной палкой. Уприте конец палки в цепное перо рамы и в искривленный шатун (рис. 4). И сильно нажмите. Если шатун не выправится, то палку крепко привяжите к шатуну или к педальной оси и легкими рывками выгните в нужную сторону. Таким же способом выпрямляют и руль.

Сильно согнутая назад вилка велосипеда или погнутая рама тоже исправляется легкими рывками рычага. При этом для упора можно использовать два близко стоящих дерева или камень, которым придавливают выпрямляемую деталь.

ИСКРИВЛЕНИЕ ОБОДА КОЛЕСА. Если после сильного удара осод колеса изогнулся и колесо не мо^ет крутиться в

Рисунок 4

вилке, простая подтяжка спиц не поможет. Колесо кладут осью на плоский камень или асфальт и, встав на него, ногами, осторожно выправляют обод (рис 6).

ПОТЕРЯ КЛИНКА ШАТУНА. Если потерялся нлинок, удерживающий шатун с шестерней на кареточной оси, придется пожертвовать клинком с левого шатуна и укрепить им правый шатун с шестерней. Ведь лучше крутить шестеренку одной ногой, чем идти с велосипедом пешком.

ПОЛОМКА ТОРМОЗА представляет бот -шую опасность, особенно если у велось педа нет второго тормоза. Чтобы доО-раться до места, снимите задний щит и и тормозите движение пяткой ноги, нажимая ею на покрышку колеса окояэ подседельной трубы.

ОБРЫВ ЦЕПИ. Если выскочил штигт, соединяющий два соседних звена, i можно временно заменить любым гвоздем. Конец гвоздя загните, чтобы он ке цеплял за шестеренки. Если же лопнула боковая пластинка, найдите проволоку и свяжите оборванные части, стараясь, чтобы проволочное звено было такой mi-длины, кан прежнее.

ПОЛОМКА КОЛЕСА. При серьезной поломке колеса, которую нельзя устранить с помощью подручных средств, можно найти выход, если вы в поездке не оду н. При поломке, например, переднего колеса переднюю вилку вашего велосипеда наденьте на заднюю ось велосипеда вашего товарища и закрепите гаикагси. При поломке заднего колеса поступают точно так же, но переднее колесе второго велосипеда ставят вместо сломанного заднего колеса. После небольшой тренировки на таком «тандеме» можно проехать много километров

Рисунок 5

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?