Юный техник - для умелых рук 1959-21, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1959-21, страница 5

Рис21

банке с такой смесью: автола 80%, графита в порошке 10% и зелёного мыла 10%.

Иногда начинает плохо поворачиваться передняя вилка. В таких случаях следует разобрать её крепление (рис. 20). Отверните контргайку, снимите шайбу с усом и конусную гайку. Перевернув раму вилкой вверх, высыпьте шарики на руку. Промойте чашки керосином, положите в них технический вазелин, а в него — шарики (5 мм), по 15 шт. с каждой стороны. Можно поставить обоймы с шариками — это облегчит сборку вилки. Если в чашках, где шарики лежат россыпью, появились выбоины, ямки, то следует непременно поставить обоймы. Если же обоймы были, нужно поместить шарики россыпью. Это поможет устранить произвольную установку вилки.

Ремонт велосипеда в пути

В пути часто бывает прокол камеры. Её можно быстро починить, если есть вело-аптечка.

Выньте камеру из покрышки. Колесо при этом можно не снимать. Шкуркой, специальной тёркой или лезвием безопасной бритвы аккуратно зачистите заплатку и повреждённое место на камере. Дважды смажьте заплатку и камеру клеемг дайте клею хорошо просохнуть, приложите заплатку к камере. Перед тем как поставить камеру на место, проверьте, не осталось ли в покрышке стекла или гвоздей, проколовших камеру.

Если нет резинового клея или резинки для заплатки, то перегните камеру около повреждённого места и накрепко перевяжите суровыми нитками (рис. 21). Заправьте камеру в покрышку и накачайте её. С такой камерой можно добраться до дома и сделать более серьёзный ремонт. Если прокол камеры большой и её трудно починить, то камеру нужно совсем вытащить, а покрышку туго набить сеном, травой, листьями и забортовать. На такой шине можно проехать 25—30 кило

метров, а затем, если покрышка сильно прс мнётся, снова набить её.

От падения шатуны на велосипеде чао гнутся и начинают цепляться за раму, оси п< далей искривляются, а на руле, в вилке и ра* появляются изгибы и поломки. Для выпрямлю ни я этих деталей используйте рычаг — про ную палку длиной около метра. Отогнуть ш тун можно так: одним концом палки уперет ся в цепное перо, а другим — в шаг (рис. 22). Если не удаётся исправить шатун т ким способом, то крепко привяжите палку шатуну или педальной оси и лёгкими рывка/ выгните шатун в нужную сторону (рис. 23, Ъ Так же выпрямляют и руль.

Сильно согнутую назад вилку велосипе, или погнутую раму исправьте лёгкими рывь ми. Для этого велосипед надо укрепить меж близко стоящими деревьями или камнял Можно к отгибаемой части около согнут трубы поставить толстую палку или доску эоротком закручивать верёвку, выпрямля щую изогнутую трубу. Если изогнута верхи труба, то палку поставьте сверху. Когда поп то одно перо вилки, то палку ставят око него. А если погнуты в сторону оба пера, п< ку сначала привяжите к головке рамы, а тем верёвкой обхватите выпрямляемую ча< вилки (рис. 25).

Если от удара колесо изогнуто так силь что не может крутиться в вилке, и подтяи спиц не помогает, то колесо положите ос на плоский камень или асфальт и, став на лесо ногами или через колено, медленнс аккуратно выпрямите обод (рис. 26, 27),

Погнутую шестерню можно выправить острённой палкой, засовывая палку в фиг ные отверстия шестерни и отгибая погну края (рис. 28).

Если потеряется клинок, удерживающий тун с шестернёй, тогда можно будет в: клинок с левого шатуна. Скрепите правый тун с шестернёй, тогда можно будет крут педаль одной ногой и не придётся идти с

лосипедом пешком.

Очень опасное повреждение — поломка тормозов. Если на руле нет ручного тормоза, надо тормозить пяткой, нажимая ею на покрышку колеса около подседельной трубы, предварительно сняв задний щиток.

Если во время поездки двух велосипедистов на одном велосипеде сломается колесо, можно составить из двух велосипедов один на трёх колёсах. Проще всего сделать это, когда сломано одно переднее колесо. Тогда переднюю вилку без колеса наденьте на заднюю ось другого велосипеда и закрепите вилку гайками. Если сломается заднее колесо, то вместо него на втором велосипеде укрепите переднее. После некоторой тренировки на таком «тандеме» (двухместном велосипеде) можно проехать значительное расстояние.

к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?