Юный техник 1967-04, страница 10

Юный техник 1967-04, страница 10

Журнал «Наука и жизнь» (№ 1 за 1967 год) предлагал конструкторам придумать похожий механизм. Петя Сысоев справился с этой задачей не

хуже взрослого. Он создал очень совершенную и полезную конструкцию. Вот как она работает.

Маленькие шестеренки 1 жестко скреплены -с храповыми колесами 2. Средние шестеренки 3 свободно вращаются на осях малых шестеренок. Допустим, что зубчатая рейка движется в сторону красной стрелки. Нижняя малая шестеренка начнет вращаться .по часовой стрелке. Храповик упрется в зуб храпового колеса, сидящего на средней шестеренке 3. Она повернется и, в свою очередь, приведет во вращение большую шестеренку 4. Если рейка станет двигаться в сторону белой стрелки, то нижний храповик тут же начнет проскальзывать по своему колесу. Но на страже стоит верхний, о котором мы пока не говорили. Он упрется в зуб своего колеса, и теперь уже его^ средняя шестерня будет вращать большую. И заметьте — в ту же сторону, что и в первый раз, хотя рейка идет в направлении белой стрелки!

Н. ЧИРИИОВ, член Энспертного совета „ЮТа"

Всем, кем, всем...

ЕСТЬ ДЕЛО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПОЛОМАТЬ ГОЛОВУ НАД ТРУДНЫМИ ЗАДАЧАМИ.

В прошлом году «ЮТ» предложил вам, ребята, несколько инженерно-технических заданий. В редакцию пришли тысячи писем. Лучшие решения были отмечены авторскими свидетельствами, об остальных мы рассказали в небольших обзорах. Редакция благодарит всех принявших участие в решении этих задач и предлагает вашему вниманию, друзья, новые.

Нужно механизировать колку льда из буртов объемом 1000—1500 м3. Лед заготовляется зимой намораживанием воды из насоса. Сверху бурты покрывают слоем теплоизолирующего материала—опилками, торфом. Летом слой теПлоизолятора разгребают и начинают колоть лед обычным ломом. Один колет, второй собирает осколки. Вот этот тяжелый и изнурительный труд и нужно механизировать.

Заказ поступил с молочного завода из Смоленской области.

Л юбителям механики мы предлагаем подумать над конструкцией проигрывателя-автомата для изучающих иностранные языки. Автомат должен проигрывать несколько раз подряд всю грампластинку или, что особенно важно, ее отдельные места (несколько бороздок). Автоматической смены пластинок не требуется.

Для ребят, которые из-за болезни ног не могут ходить, необходимо сконструировать простой экипаж на основе двух детских самокатов с пневматическими шинами. Можно использовать велосипедный мотор. Основные требования: 2 места, ручное управление, ширина около 1 м, небольшая высота, самостоятельное трогание с места. Проект должен быть разработан подробно, с размерами всех основных узлов.

Школьников, проходящих практику на промышленных предприятиях, мы просим подумать над механизацией мойки стекол в цехах.

Экспертный совет „ЮТа"

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?