Юный техник 1967-04, страница 9

Юный техник 1967-04, страница 9

щая матовое стекло с риской 3. Внутри корпуса две стороны зеркальные (они ограничивают острый угол), а третья, противолежащая им, представляет собой прозрачный экран с делениями для отсчета. Лучи от лампочки освещают риску на матовом стекле коромысла. Изображение риски отражается сначала от нижнего зеркала, потом от верхнего и попадает на экран. Можно так подобрать угол между зеркалами и длину рычагов, что при самом ничтожном смещении острия коромысла риска на экране переместится на значительную величину. У нас на рисунке два луча — они соответствуют различным положениям вала и острия индикатора.

Точность такого прибора куда выше, чем у его механического собрата. Ведь у Сережиного устройства всего одна механическая движущаяся часть — коромысло. С помощью нового прибора можно замерять биение в несколько микрон. Он будет работать и как весы. Нужно только позаботиться о качественном изготовлении пружины. Но применять его как индикатор значительно выгоднее.

ПЛАТФОРМА-ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Механизация погрузочно-разгру-зочных рабст по-прежнему привлекает внимание читателей «ЮТа». Многие предлагают устройства для подъема кузова упрощенного самосвала (кузов у него на шарнирах и не имеет гидравлического цилиндра для опрокидывания). Такой конструкции пока еще нет. Другие ребята увлечены проектами привода различных механизмов от колес автомобиля. Среди них есть и оригинальные, но на практике такой метод "используется мало. Ведь при этом будут сильно изнашиваться дорогостоящие шины, так как плохо будет проходить сцепление колес с барабанами съема мощности. А чтобы привести в действие это маленькое устройство, необходимо гонять мощный мотор автомашины.

Из этих интересных, но неосуществимых проектов Экспертный совет выделил простое и нужное предложение Игоря Коновалова. Он не раз видел, как во время погрузки в машину мебели обдирается полиров

ка, ломаются ножки. Игорь сконструировал платформу на роликах. На нее ставят мебель, а потом уже на платформе закатывают в кузов.

На нашем рисунке мебель погружена. В следующий момент грузовик попятится и весь груз окажется

в фургоне. При разгрузке платформа опирается на кузов и складные стойки с колесиками. Если их убрать, платформа превратится в удобную тележку для транспортировки мебели со склада. Складные стойки позволят вести погрузку и без грузовика. При этом надо ставить под платформу вторую опору или укреплять ее короткий конец под Т-образным упором. В этом случае с боков платформы для прочности приделываются фермы-борта.

«ЗУБЧАТЫЙ» ШАТУН

Не бессмыслица ли этот заголовок? Посмотрите на рисунок, что на стр. 8, и решайте.

При возвратно-поступательном движении зубчатой рейки большое колесо все время вращается в одну сторону, хотя традиционный шатун отсутствует. И что важно — оба хода рейки являются рабочими. Такой шатун, конечно, сложен, но у него зато много преимуществ: совсем нет мертвых точек, работа идет одинаково успешно при постоянном и переменном ходе рейки, шестерни одновременно выполняют роль маховиков.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?