Юный техник 1967-04, страница 8

Юный техник 1967-04, страница 8

тлшжшжтсвш

Б/ОРО

I

СЕГОДНЯ

Авторские свидетельства „ЮТа" получают:

Анатолий ВОТИНОВ со станции Сылва Пермской области;

Сергей МАЛЬКОВ из города Нижний Тагил;

Игорь КОНОВАЛОВ из города Куйбышева;

Петр СЫСОЕВ из города Бийска

ТРЕТИЙ УСПЕХ ТОЛИ ВОТИНОВА

Толя — старый автор Патентного бюро. В 1963 году он получил авторское свидетельство на коптильное устройство, а чуть позже — на измерительную линейку для подсчета объема бревен. Сегодня мы рассказываем о третьем изобретении Толи, касающемся научной организации труда.

Ластик и циркуль хоть и дедовские инструменты, а без них не может обойтись и современный конструктор. Мы уже сообщали об усовершенствованном циркуле и универсальной рейсшине, изобретенных юными техниками. Теперь Толя предлагает заменить и стиральную резинку.

Конструкция его электроластика довольно проста. На вал микроэлектродвигателя насажен рабочий орган — резиновый конус. Электродвигатель (2) укреплен в конусной детали, вставленной в круглый корпус. В нем находятся три аккумулятора Д-02 (1). На плоской крышке корпуса размещены кнопка включения и гнезда для присоединения к зарядному устройству. Вал электродвигателя делает несколько тысяч оборотов в минуту. Легкого прикосновения резинового конуса (это и есть теперь ластик) достаточно, чтобы убрать жирную карандашную линию.

Свой ластик (см. фото) Толя прислал в редакцию.

Конструкторы, побывавшие у нас за это время, отзывались о ластике

с явным одобрением. Он хорошо сидит в руке, приятно выглядит и главное — очень удобен в работе. К этому можно добавить сообщение одной из газет—в ФРГ начато серийное производство подобных устройств.

ВЕСЫ! НЕТ! — ИНДИКАТОР

Экспертный совет «ЮТа» обсуждал конструкцию микровесов, предложенную Сережей Мальковым. Она вызывала серьезные возражения, и неизвестно, чем бы кончилось дело, не скажи один из экспертов: «Да это же прекрасный индикатор биения!»

Биение — явление, известное технике. О нем напоминают грозные надписи и обозначения на чертежах машин: «Биение шейки не более 0,01; биение торца вала не более 0,05; биение вала мотора относительно вала редуктора не более 0.02». И если не учесть этих требований, то начнется вибрация и выйдут из строя подшипники, сдвинутся с места громоздкие части.

Сейчас биение замеряют с помощью механических индикаторов. Это сложные приборы, требующие бережного обращения. Их механизм несколько напоминает часовой.

Сережин прибор значительно проще. На корпусе 1, похожем на трехгранную призму, установлено качающееся коромысло. Один из концов коромысла прижимается с помощью пружины 4 к детали 5, в другой встроена лампочка 2, освещаю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?