Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1975-12, страница 5

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЦИРКУЛЬ (1>. Игла, карандаш, мел легко сменяют друг друга в зажиме цангового патрона. Собирается циркуль из коротких катушек от ниток и карандашей. Основой служат упор и каретка. Каждая из них — две катушхн, соединенные мягкой проволокой (см. рис. 1).

Каретка жестко насаживается на конец граненого карандаша — плечо циркуля, — а перпендинулярно ей устанавливается втулна (отрезок граненого карандаша с выбитым грифелем). В ней жестко закрепляется отрезок заостренной спицы или проволоки.

Перемещая наретку вдоль плеча, устанавливают нужный радиус. Если каретка перемещается туго, то слегка прочистите ее отверстие наждачной шкуркой, скатанной в трубочку. Зачищать грани плеча нельзя — они строго калиброваны.

Длина циркуля не ограничена, так как его плечо может состоять из одного, двух иди нескольких наракдашей, соединенных муфтой.

ИНЕРЦИОННАЯ РЕЙСШИНА (2). Имея такую рейсшину, можно выполнять несложные чертежно-графические работы: эскизы, таблицы, графики. — проводить параллельные линии. Для работы надо брать лист бумаги не уже ширины линейки, чтобы ведущие ролики захватывали Beci> лист. Перемещать рейсшину надэ плавно, без нажима.

Основной механизм рейсшины — это штанга — карандаш, из которого выбит грифель. На концы штанги жестко надеты ролики, на крайние ободни роликов — резиновые трубки.

Б отверстия штанги с обеих сторон жестко запрессованы оси — спицы или прснолона диаметром 2 мм. Концы осей свободно вращаются в подшипниках — катушках с втулками — кусочками граненых карандашей с выбитым грифелем.

Корпус собирается из доух учениче-

КОНСТРУКТОР

Борис Владимирович Попов по специальности инженер, но много лет занимается самоделками. Он создает игрушки, механизмы, приспособления из самых простых и доступных материалов. Например, таких, как катушки из-под ниток и карандаши. Сегодня мы знакомим вас с его чертежными приборами. Конечно, эти приборы не так точны, как засорение, но тем не менее в домашней лаборатории вполне применимы.

ских деревянных линеек длинои по 250 мм. Механизм располагают на корпусе так, чтобы расстояние от чертежной доски до нижней плоскости лннейни было не Более 1,5—2 0 мм.

Готовую рейсшину закрывают кожухом с коробкой, склеенными из картона. Чтобы рейсшина была более устойчива и лучше работала, коробку с торца утяжеляют.

ШТРИХОВАЛЬНЫЙ ПРИБОР (3). Им можно проводить параллельные линии на одинаковом расстоянии друг от друга с заданным углом наклона. Расстоя

ние между штрихами фиксируется болтом, укрепленным на опоре 4. Сбоку рычага на основании наклеивают полоску миллиметровой бумаги и по ней определяют необходимое расстояние.

Штанга собирается из двух карандашей, жестко соединенных между собой муфтой. С нижней стороны муфты на шейке катушки напильником делают не-глубоную площадку. К ней двумя шурупами привертывают кронштейн из кровельного железа. Высота изгиба кронштейна зависит от высоты панели и толщины рабочей линейки. Линейка должна прижиматься всей плоскостью к плоскости чертежа. Под указатель линейки наклеивают табличку с углами — 45°, 301 и 15°.

Видите, между опорой 3 и упором пружину? Во время работы она возвращает упор в исходное положение.

Для устойчивости прибора по углам панели вбивают швейные иголки.

Опора 4 устанавливается на панель в последнюю очередь, в зависимости от положения рычага.

Штанга в опорах 1, 2 и 3 перемещается свободно, как бы скользит. Однако для работы в одной из этих опор она должна перемещаться с некоторым трением. Для этого слегка поверните опору в хомуте в какую-нибудь сторону.

Итак, ваш прибор готов. Поставьте штангу так, чтобы муфта соприкасалась с опорой 1. Установите линейку под необходимым углом и закрепите ее гайкой, затем освободите гайку и контргайку болта и выберите нужный шаг. Положите прибор на чертеж и прижмите его левой рукой н поверхности. Большой палец левой руни находится на головке болта, а указательный — на конце рычага. Остальные пальцы прижимают прибор н чертежу.

Нажимая указательным пальцем левой руни на рычаг, вы будете перемещать линейку.

/

ПОДКЛАДКА

РЫЧАГ.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?