Юный техник - для умелых рук 1985-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1985-08, страница 10

Секреты мастерства

Венец за венцом

В начале нашего века на Всемирной выставке а Париже русские плотники одними топорами срубили северорусскую бревенчатую избу. Ни единого гвоздя — вся изба вместе с мебелью и утварью была плоть от плоти дерева. Как от корня растет дерево, поднимаясь ввысь ветка за веткой, так венец за венцом на глазах изумленных парижан выросла чудо-изба. Она поразила совершенством пропорций, красотой декоративного убранства и мудростью конструктивно-технических решений. Недаром ее назвали русским Парфеноном, Сколько таких «парфено-нов» возвели народные мастера в разных уголках России! Но шедевры деревянного зодчества, выполненные из недолговечного материала, со временем разрушаются.

Необходимость сохранения лучших образцов народного деревянного зодчества была законодательно закреплена постановлением Министерства культуры РСФСР. В настоящее время в России создано около двух десятков музеев под открытым небом: в Москве, Архангельске, Новгороде и других городах.

Здесь представлены не только крестьянские жилища, но и хозяйственные постройки (дворы, амбары), производственные сооружения (кузницы, солеварни, водяные и ветряные мельницы), культовые здания (колокольни, часовни, церкви), крепостные сооружения (башни острогов), а также архитектурные сооружения малых форм (колодцы, изгороди, заборы, качели, звонницы). Рубили из бревен многопролетные мосты, а в городах возводили пожарные каланчи.

К сожалению, музеи под открытым небом не всегда могут посетить ребята, особенно живущие в отдаленных уголках нашей обширной страны. Поэтому неоценимую помощь в изучении народного деревянного зодчества могут оказать мдкеты, сделанные своими руками для школьного музея. В отличие от фотографий, рисунков, чертежей, схем и описаний макет дает полное зрительное представление об архитектурном сооружении. Его можно рассматривать со всех сторон, реально ощущая объем каждой детали, фактуру, естественный цвет и текстуру материала.

Сегодня мы начинаем рассказ о том, как строятся такие макеты. Может быть, со временем по нашим описаниям вы сможете построить для школьного музея целый комплекс деревянной архитектуры. Познакомим вас с основными приемами работы над макетом, и вы убедитесь, что они во многом схожи с приемами, которыми работали старые мастера, строя свои деревянные шедевры.

ПЛОТНИЦКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

При изготовлении макете используют выполненные ранее обмеры деревянных строений, фотографик, рисунки, схемы, чертежи и описания. Построенные по законам красоты, деревянные строения не теряют монументальности, даже будучи уменьшенными во много десятков раз. Сделать правдивый макет можно только тогда, когда имеется представление о том, как работали старые мастера-древоделы. Очень важно знать основные способы рубки бревенчатого сруба и инструменты, которыми располагал плотник.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
  • автор Sergijko (2012-02-06 00:09) #
    Идеальный строительный конструктор для детей
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник-для умелых рук 1987-08 страница 10
  2. Забор деревянный фото
  3. Схема электронных качелей
  4. Юный техник чудеса из портфеля прочитать
  5. Терменвокс юный техник схема новая
  6. Картинки деревянных заборов
  7. Юный техник - для умелых рук "самодельный фотоаппарат"
  8. Бревенчатые избы
  9. Юный техник для умелых рук 1987г 08 10
  10. Скачать книгу юный плотник
  11. Умелые руки прибор как в детстве?
  12. Чертежи рисунки схемы умелые руки
  13. Юный техник - для умелых рук ткацкий
  14. Юный техник   ностольный       музей
  15. Журнал дерево конструктор?
  16. Инженерные сооружения юный конструкторы?
  17. Конструктор юный техник с моторчиком для подростков?
  18. Детский деревянный конструктор своими руками сделай сам?
  19. Чертежи поделок из дерева журнал юный техник
  20. Умелые руки для детей конструкторы?

Близкие к этой страницы
Понравилось?