Юный техник - для умелых рук 1964-11, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1964-11, страница 4

Рис. 9. Автомат на неоновой пампе

Четвертая схема (рис, 9) не содержит реле и может быть построена только при наличии неоновой лампочки типа МН-3 или МН-5. Как известно, неоновые лампы указанных типов зажигаются при напряжении 50—80 в. В случае попадания грозового разряда в антенну приемника неоновая лампа зажигается, ее сопротивление резко гадает до нуля, и антенна оказывается соединенной с землей. Разряд мгновенно «стекает» в землю. Прием радиостанций >на это время прекращается. В погашенном состоянии неоновая лампа, включенная между антенной и заземлением, влияния на работу радиоприемника не оказывает.

АВТОМАТ ВКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЗВОНКА

В многонаселенных квартирах электрический звонок доставляет большие неудобства. Постоянные приходы соседей, родных, знакомых связаны с включением звонка, трели которого долго и громко разносятся по квартире.

К звонку

Рис. 10. Автомат вкпючения электрического звонка

Ограничить время работы звонка при его включении— вот способ уменьшения создаваемого им шума. Это и делает автомат, схему которого вы видите на рис. 10.

Автомат состоит из двух отдельных схем—выпрямителя и реле времени. Выпрямитель собран по одно-полупериодной схеме на диоде ДГ-Ц27 (Д7Ж). Нагрузкой выпрямителя является сопротивление R, и фильтрующий конденсатор С). Постоянное напряжение, снимаемое с нагрузки выпрямителя, подается на реле

1 .времени, состоящее из конденсатора С2 и электромагнитного реле Pi.

Постойте, скажете вы, на реле постоянное напряжение подается через конденсатор, но ведь конденсатор, как известно, постоянного напряжения не пропускает— как же работает реле? Давайте разберемся. Действительно, конденсатор пропускает только переменное напряжение, то есть такое, величина которого

!изменяется во времени. При подаче нажатием кнопки Кн напряжения на автомат постоянное напряжение на нагрузке его выпрямителя появляется не сразу. Оно медленно нарастает по мере заряда конденсатора С,.

|А это не что иное, как изменение напряжения во времени, скачок напряжения. Его и пропускает конденсатор С2 на обмотку реле Р|, которое срабатывает и кон--»тактами К] включает цепь питания электрического К звонка.

Время нарастания напряжения или, как выражаются ив технике, длительность скачка определяется в основном величинами конденсаторов С, и С2. Изменяя их, ■ можно регулировать продолжительность включения звонка. С указанными на схеме данными автомат

iвключает звонок на 2—3 секунды. При увеличении конденсаторов время включения возрастает, при уменьшении — уменьшается.

Включение звонка автоматом производится при нажатии кнопки Кн, установленной вблизи от входной двери или на ней. При каждом нажатии кнопки звонок включается на 2—3 секунды.

Работа автомата мало зависит от величины питающего напряжения. Он может применяться как для сети 127 в, так и дня сети 220 в без изменения данных деталей схемы.

Расположение деталей автомата и его монтажная схема показаны на рис, 11. Реле может быть любого

\ Л, Л'/>н 1

с,?оп

Нагрузпа

ш

Рис. 11. Расположение деталей автомата

. типа с сопротивлением обмотки не менее 500 ом. Конденсаторы Ci и Сз — на напряжение не ниже 400 в.

ГАЗОВЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Одной из интересных разновидностей электронных приборов является неоновая лампа. Как и всякая электронная лампа, неоновая имеет электроды. Их у нее два—анод и катод.

В отличие от приемно-усилительных ламп, неоновая не имеет накала, а пространство внутри баллона заполнено инертным газом.

При подаче на неоновую лампу напряжения определенной величины, газ внутри баллона ионизируется и начинает светиться (обычно розовым светом), При этом через неоновую лампу проходит электрический ток. В технике об этом моменте говорят, что лампа зажглась.

Существует несколько типов неоновых ламп, и каждому из них соответствует своя величина напряжения зажигания. Это интересное свойство — загораться при определенном напряжении — и позволяет использовать неоновую лампу в самых разнообразных схемах сигнализирующих, автоматических и телемеханических устройств.

В предлагаемой схеме автомата (рис. 12) неоновая лампа играет роль выключателя приемника (телевизора) при повышении напряжения питающей сети. Обычно это требуется при колебании напряжения сети

Пр?п

-В—

V.7

Рис 13 Цокодевка ламп

Очевидно, для приведения схемы автомата в первоначальное состояние необходимо погасить лампу, Для этого достаточно отключить автомат от автотрансформатора, установить на последнем нормальное напряжение и вновь подключить автомат.

Вместо лампы МН-3 можно применить МН-4, МН-7. Реле берется с минимальным током срабатывания (не более 2—3 ма). Его контакты должны быть рассчитаны на ток не менее одного ампера. Нижеприведенная таблица, в которую занесены данные рекомендуемых неоновых ламп, поможет вам подобрать реле по току срабатывания в зависимости от имеющейся лампы, Внешний вид и расположение выводов ламп показано на рис. 13.

Обозначение

лампы •

Напряжение зажигания

Допустимый ГОК

Цоколев-ка

МН-3

65 В

1 ма

1

МН-4

80 в

2 ма

I

МН-7

87 в

2 ма

II

СГ1П

175 в

6—30 ма

III

СГ2П

150 в

5—30 ма

III

СГ2С

ГШ в

5—40 ма

IV

СГЗС

127 в

5—40 ма

IV

СГ4С

180 в

5—30 ма

IV

Рис. 12. Схема газового предохранителя

(особенно в сельской местности), когда приходится пользоваться автотрансформатором.

Применяемая в автомате лампа типа МН-3 рассчитана в основном на работу с постоянным напряжением, поэтому в схему введен выпрямительный диод Д[ типа ДГ-Ц27 (Д7Ж) Выпрямленное напряжение заряжает конденсатор Си параллельно которому подключена цепочка из переменного сопротивления Ri, неоновой лампочки Л; и электромагнитного реле Рь Ручка сопротивления устанавливается в положение, соответствующее заданному моменту срабатывания автомата, например, при напряжении 135 в. Приемник или телевизор будут работать в этом случае только при меньшем напряжении. При повышении напряжения в сети до 135 н (и выше) выпрямленное диодом напряжение достигнет установленного порога зажигания, и лампа Л; загорится. При этом проходящий в ее цепи ток заставит сработать реле Р)( которое своими контактами разорвет цепь питания приемника (телевизора). I

Рис. 14. Устройство стабилитрона типа СГ2С ч- СГ4С

Иногда бывает трудно найти чувствительное реле, так как чаще в практике встречаются реле с током срабатывания 5—10 ма. Схему автомата можно собрать и на таких реле. Для этого неоновую лампу следует заменить другим газоразрядным прибором—стабилитроном, внешний вид и устройство одного из которых вы видите на рис, 14, Принцип работы стабилитрона ничем не отличается от работы неоновой лампы. Разницу составляет величина допустимого тока, протекающего через зажженную лампу — у стабилитрона она составляет 5—40 ма. Параметры наиболее распространенных стабилитронов даны в таблице. Все они могут использоваться в автомате при напряжении сети 220 в. Для сети 127 в используются только СГ2П, СГ2С, СГЗС.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?