Юный техник - для умелых рук 1964-11, страница 6




Юный техник - для умелых рук 1964-11, страница 6

Рис. 25. Схема автомата с тремя розетками

сверлятся два отверстия диаметром, равным диаметч ру изоляционных втулок 15 (рис. 22). Затем в отверстия уголка вставляются винты 13, на них надевается изоляционная планка 14 и втулки 15. На эти втулки, вставленные в отверстия крышки, надеваются изоляционные шайбы 16, общая толщина которых соответствует длине втулки 15. Надеваются шайбы 17, и гайками 18 уголок притягивается к крышке будильника.

После крепления уголка надевается на ось 3 коромысло и закрепляется с помощью гайки и контргайки 9 таким образом, чтобы оно свободно сидело на оси.

Не забудьте перед установкой коромысла завести пружину боя звонка будильника примерно наполовину. Затем между левым контактом 4 и винтом 8 натягивается резина 11 (рис. 23, а, б). Сила натяжения ее подбирается практически (но не слишком большой).

Весь монтаж автомата (по схеме рис. 19,6) производится проводом сечением 1,5—2 мм с хорошей изоляцией (например, осветительным шнуром).

На рис. 24 вы видите последовательность работы автомата. Для примера взят радиоприемник. Автомат включается в сеть, а радиоприемник — в гнезда автомата. Один из будильников (левый) включает приемник, а другой выключает его в установленное вами время.

При срабатывании механизма боя, пружина звонка начинает раскручиваться, а вместе с нею раскручивается и выходящая сзади ручка- завода пружины, на пути которой укреплен контактор. Ручка нажимает на коромысло и замыкает контакт 4 с уголком 1. Цепь питания приемника замыкается (рис. 24,6). В установленное время срабатывает второй будильник и размыкает цепь питания (рис. 24, в).

Для следующей «настройки» автомата достаточно немного отвести ручки завода пружины боя обоих будильников в исходное положение (рис. 24, а) и установить время включения и выключения автомата.

Более универсальной станет работа автомата, если к нему добавить две розетки и собрать схему по рис. 25, Тогда в розетку Гг можно включать электрические приборы, требующие только выключения, а в розетку Гз —только включения в заданное время. Розетка Гд используется, как и в предыдущей схеме.

Посмотрите, как это будет удобно. В розетку Г2 вы включили, например, плитку, с поставленным ма нее чайником, и завели левый будильник на время выключения этой плитки. На другой плитке, включенной в розетку Г(, поставлена сковорода со вторым блюдом. В гнездо Г3 можно включить электрический звонок.

После того, как сработает левый будильник и выключит закипевший чайник, включится плитка со сковородой. Через некоторое время правый будильник выключит ее и подаст напряжение на звонок, который известит о разогретом ужине.

Рис. 20. Размеры деталей контактора

Рис. 24. Последовательность работы автомата

Рис. 21. Сборка контактора

пусу (рис. 19 а). Размерь| деталей контактора показаны на рис. 20.

Основа контактора (рис. 21) — металлический уголок 1, в котором сверлятся отверстия под ось 3, и винт крепления резины 8, а также отверстия 12 для крепления контактора к задней стенке будильника. Коромысло 2 имеет два отверстия под винты контактов 4 и отверстия под ось.

Собирается контактор следующим образом. Сначала производится сборка коромысла с контактами. На вин-

Рис. 23. Крепление резины к контактору |б| и уголку (а)

Рис. 22. Крепление контактора к крышке будильника

ты 4 надеваются шайбы 5 (толщиной по 1—1,5 мм). Винты пропускаются в отверстия коромысла и крепятся с обратной стороны гайками 6. Надеваются лепестки 7 и так же крепятся гайками, Затем ось 3 пропускается через отверстие уголка и прикрепляется к нему гайкой Ю, которая служит еще для создания зазора между уголком и коромыслом. Устанавливается винт крепления резины 8, и уголок прикрепляется к будильнику через отверстия 12. Для этого сначала уголок примеряется к задней крышке, намечаются места для отверстий, снимается крышка будильника и

ПРИ РАБОТЕ С ЭТИМИ АВТОМАТАМИ СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ: СНАЧАЛА ЗАВОДИТЕ ВРЕМЯ ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯ, ЗАТЕМ ^ПОДКЛЮЧАЙТЕ К АВТОМАТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ВКЛЮЧАЙТЕ АВТОМАТ В СЕТЬ.

Корпуса будильников в обоих автоматах следует заземлить.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?