Юный техник - для умелых рук 1964-11, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1964-11, страница 5

Рис. 15. Конструкция автомата

Величину переменного сопротивления Ri ориентир»* вочно можно подсчитать по формуле:

1,4-U макс h

где U макс—максимальный ожидаемый скачок напряжения в вольтах.

'1р — ток срабатывания реле в миллиметрах.

Пример. В сети 127 в в дневное время наблюдаются скачки напряжения до 140 в. Для схемы автомата использована лампа МН-3 и реле с током срабатывания 1 ма. Определить величину переменного сопротивления Rj.

По формуле определяем:

1,4-140 1П£. =—-= 196 ком.

Берем ближайший большой номинал сопротивления— 200 ком типа ВК, ТК или 220 ком типа СП.

Конструкцию автомата удобно выполнить в виде приставки (рис. 15), на верхнюю панель которой выводится ось переменного сопротивления. На ось надевается ручка с указателем, который при вращении сопротивления указывает по шкале напряжение срабатывания автомата.

Сбоку укрепляется розетка, в которую будет включаться радиоприемник или телевизор (или другое устройство), В сеть или автотрансформатор автомат включается при помощи шнура с вилкой на конце.

Градуировать шкалу автомата советуем при помощи ступенчатого или плавного (тига ЛАТР-1 или ЛАТР-2) автотрансформатора и вольтметра переменного тока.

ОГРАНИЧИТЕЛЬ ХОЛОСТОГО ХОДА СТАБИЛИЗАТОРА

Для нормальной работы телевизора при значительном напряжении в сети часто применяют феррорезо-нансные стабилизаторы напряжения.

Наиболее тяжелым для такого стабилизатора является режим холостого хода. Работа в этом режиме приводит к перегреву обмоток стабилизатора, а в некоторых случаях и к пробою конденсаторов в его схеме.

Для ограничения подобного режима и служит автомат, схему которого вы видите на рис, 16. Основным

Рис. 16. Схема ограничителя холостого хода

элементом автомата, как и в предыдущих конструкциях, является электромагнитное реле Pi с нормально-разомкнутыми контактами К].

Давайте разберем работу автомата. При включенной нагрузке по ее цепи протекает переменный ток. Этот ток протекает и по первичной обмотке трансформатора Тр-Т, создавая на ней небольшое падение напряжения, которое повышается во вторичной обмотке в несколько десятков раз, Повышенное напряжение выпрямляется диодом Д, типа ДГ-Ц27 (Д7Ж), фильтруется конденсатором Ci (10 мкф X 450 в) и подается

Рис. 17. Электрический часовой автомат

другом — второй (1 и 3). Меняя положение ручки тумблера, можно включать ту или иную электрическую цепь.

Посмотрите внимательней, на заднюю стенку будильника. Как только включаемся звонок, ручка завода боя начинает раскручиваться. Попробуйте удержать ее руками, и вы почувствуете силу пружины звонка. Если теперь к заводной ручке прикрепить нитку и соединить ее с ручкой тумблера, получится электрический часовой автомат, pro конструкция показана на рис. 18,

Часы-будильник укреплены на изоляционной подставке. На этой же подставке устанавливается тумблер и две пары гнезд дйя подключения различных приборов. Одно из гнезд используется при включении приборов в заданное вррмя, другое — при выключении,

Ручка тумблера с заводной ручкой будильника соединяется через изоляционный удлинитель, который является одновременно рычагом и увеличивает надежность работы всего устройства.

Рис. 19. Схема (6} и внешний вид ta1 «сдвоенного» автомата

Как же работает автомат? Ручка тумблера П] устанавливается в крайнее левое положение (рис. 17). При этом контакт 1 соединяется с контактом 2 и подает напряжение на гнезда Г]. В эти гнезда можно вставить, например, вилку питания телевизора, и он будет работать. На будильнике устанавливается время включения звонка, например, 10 часов вечера. Как только наступит это время, включится звонок, и начнет раскручиваться заводная ручка. Наматывающаяся на нее нитка потянет за удлинитель и переключит тумблер в правое положение. Контакты 1 и 2 разомкнутся и отключат телевизор от сети.

Если в гнезда Г2 был при этом включен другой прибор, например, настольная лампа, то она загорится, так как на нее подастся сетевое напряжение через контакты тумблера 1—3.

При помощи подобного автомата можно включать или выключать не только телевизор, радиоприемник, магнитофон, но и электрическую плитку, которая по утрам будет разогревать завтрак.

А если сделать две такие конструкции, то можно с их помощью включать и выключать магнитофон в свое отсутствие, записывать интересные передачи, разогревать и варить завтрак, обед, ужин.

Такой «сдвоенный» автомат можно сделать и без тумблеров. Для этого к каждому будильнику изготовляется контактор (рис. 19), прикрепляемый к его кор

на обмотку реле. Оно срабатывает и замыкает кон-» такты К,, блокирующие в свою очередь кнопку включения Кн. При выключении нагрузки ток через первичную обмотку трансформатора прекращается, реле отключается и своими контактами разрывает цепь питания стабилизатора. j

Для очередного включения стабилизатора надо, включив нагрузку (например, телевизор), нажать на кнопку Кн. При этом реле сработает и своими контактами замкнет цепь писания стабилизатора. Без нагрузки включить стабилизатор не удастся.

Трансформатор Тр-1 им^ет следующие данные: железо LLI-16, набор 16 мм, первичная обмотка содержит 60 витков провода ПЭЛ-064, вторичная—3000 витков ПЭЛ-0,1. Можно использовать и готовый трансформатор от радиоприемника «Москвич», «Волна», «ВЭФ» и другие выходные трансформаторы с коэффициентом трансформации (соотношение витков первичной и вторичной обмоток) 1 : 50—1 \ 60. В этом случае низкоом-ная обмотка используется!в качестве первичной, высо-коомная — в качестве вторичной обмоток трансформатора.

Падение напряжения Hi первичной обмотке трансформатора не должно превышать трех вольт. Если это условие нарушается, вклкЬчите параллельно обмотке шунтирующее сопротивление R.m и подберите его величину по заданному падению напряжения или по срабатыванию реле Pi-

В схеме автомата желательно применять высокоом-ные реле (с сопротивлением обмотки не менее 5— 7 ком) с током срабатывания не более 10—15 ма. Контакты реле должны быть рассчитаны на ток 1—2 ампера.

Кнопка Кн может быть Jлюбого типа, например, от электрического звонка. ,

ВТОРАЯ «СПЕЦИАЛЬНОСТЬ» БУДИЛЬНИКА

Вы привыкли к тому, что каждый трудовой день начинается трелями звонка будильника. Вам хорошо известна точность включений его звонка в заданное время. Но, помимо извещения о начале трудового дня и показа времени, будильник может оказать большую пользу как в домашнем хозяйстве, так и в хозяйстве радиолюбителя.

Для этого к будильник* достаточно добавить тумблер— включатель на два положения, В одном положении ручки тумблера П происходит замыкание первой пары контактов (например, 1 и 2 на рис. 17), в

ннагрузке

Рис. 18. Конструкция автомата

Ключ для заВоВки звонка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?