Юный техник - для умелых рук 1964-11, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1964-11, страница 2

Б. С. ИВАНОВ АВТОМАТИКА НА ДОМУ

У многих теперь имеется радиоприемник, магнитофон или телевизор. Все они требуют бережного обращения, Но не всегда можно, например, заметить резкое падение напряжения в сети или приближение грозы и надвигающуюся опасность удара молнии в антенну. В результате — перегорание лампочек, трансформаторов, кинескопов и других деталей телевизора, выход из строя радиоприемника.

А возьмите феррорезонансный стабилизатор напряжения. При длительной работе на холостом ходу он быстро приходит в негодность.

Простейшие автоматические устройства, с которыми вы познакомитесь в этой брошюре, позволят не только избежать подобных неисправностей, но и окажут большую помощь в домашнем хозяйстве.

СТРАЖ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ

Каждому знакомо это неприятное слово — короткое замыкание. Оголились провода электрической проводки, их стали изолировать и случайно соединили между собой — короткое замыкание.

Шнур настольной электрической лампочки, телевизора, радиоприемника или другого бытового прибора со временем истерся в месте заделки s штепсельную вилку, и провода коснулись друг друга. Снова короткое замыкание.

Чем же характеризуется короткое замыкание? На этот вопрос правильно ответит, пожалуй, любой школьник — падением напряжения на зажимах нагрузки до нуля и сильным увеличением тока в цепи. Этот ток и сжигает плавкий предохранитель (пробку), стоящий в разрыве сетевых проводов.

А что, если поставить реле, следящее за изменением тока или напряжения по цепи нагрузки? Тогда в определенный момент контакты реле разорвут цепь нагрузки при коротком замыкании и подадут на нее напряжение только после устранения замыкания. Этот принцип и применен в данном автомате.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?