Юный техник 1977-07, страница 67

Юный техник 1977-07, страница 67

нии — от правого по схеме вывода к левому. Якорь реле возвратится в исходное положение, и громкоговоритель окажется подключенным к трансляционной сети. Автомат готов к работе.

Установив с помощью резистора R4 нужное время задержки (относительно начала передач) включения громкоговорителя, нажимают кнопку Кн2 «Пуск». Через ее контакты замыкается цепь питания транзистора Т4 и срабатывает реле Р2. Контактами Р2/2 оно блокирует кнопку, а Р2/1 подключает правый по

схеме вывод реле Р1 к общему проводу автомата. Иначе говоря, обмотка реле подключается между стоком и истоком транзистора Т2. Падение напряжения на этих электродах зависит от начального тока стока транзистора и сопротивления резистора R5 и составляет около 1,5 В. Поэтому через обмотку реле протекает ток, достаточный для срабатывания реле. Поскольку ток течет от левого к правому выводу реле, контакты Р1/1 размыкаются, и громкоговоритель отключается от сети.

Реле Р2 будет находиться под током до тех пор, пока идут радиопередачи, то есть пока закрыт транзистор ТЗ. Чтобы исключить возможное открывание транзисто

ра между паузами в передачах, емкость конденсатора СЗ выбрана достаточно большой, и постоянная времёни его разряда составляет несколько минут. Когда передачи окончатся, конденсатор СЗ разрядится, и транзистор ТЗ откроется. Напряжение на его стоке упадет, соответственно упадет и ток базы транзистора Т4, а значит, и ток через обмотку реле Р2. Оно отпустит и контактами Р2/1 подключит обмотку реле Р1 к выводу стока (через резистор R7) транзистора ТЗ. Автомат перейдет в режим ожидания начала передач.

При первых же сигналах передачи начнут заряжаться конденсаторы С1 и СЗ. Но поскольку конденсатор С1, как было сказано выше, заряжается быстрее, сразу же закроется транзистор Т1 и начнет заряжаться конденсатор С2. При этом транзистор Т2 также закроется. Через обмотку реле Р1 потечет ток, который удержит якорь реле в положении разомкнутых контактов. А через некоторое время закроется транзистор ТЗ, и напряжение на обмотке реле станет около нуля.

Когда ток заряда конденсатора С2 уменьшится настолько, что откроется транзистор Т2 и напряжение на его стоке упадет, через обмотку реле Р1 потечет ток такого направления, что оно сработает и контактами Р1/1 включит громкоговоритель.

Постоянная времени заряда конденсатора С2 зависит от его емкости, сопротивления введенной части резистора R4 и напряжения, до которого должен зарядиться конденсатор. Чтобы конденсатор заряжался до строго стабильного постоянного напряжения, в автомат введен каскад на транзисторе Т1. Когда наступает пауза между передачами, начинает разряжаться конденсатор С1 и напряжение на нем падает. При возобновлении передачи напряжение на конденсаторе

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?