Юный техник 1977-07, страница 70

Юный техник 1977-07, страница 70

30 мА (транзистор ТЗ должен быть при этом закрыт). Затем открывают транзистор ТЗ (замыканием выводов конденсатора СЗ)

К вновь измеряют ток через об-отку реле. Он должен быть значительно ниже паспортного значения тока отпускания реле. Если

е измеренное значение выше, рто указывает на сравнительно Низкий коэффициент Вст транзистора Т4. В этом случае транзистор следует заменить.

Остается отградуировать шкалу переменного резистора R4. Начинают с максимальной выдержки, когда движок резистора находится в нижнем по схеме положении. Нажимают кнопку Кн2 (громкоговоритель должен отключаться от трансляционной сети), а затем вынимают вилку ш1 из трансляционной розетки и разряжают конденсаторы С1 и СЗ (кратковременным замыканием их выводов) Нажимают и отпускают кнопку Кн1. Через 1—2 минуты включают вилку Ш1 в трансляционную розетку, замечают время и дожидаются, когда в громкоговорителе появится звук. Так поступают два-три раза, каждый раз отмечая время выдержки Среднее арифметическое значение времени проставляют на шкале переменного резистора. Перемещая движок резистора и измеряя подобным образом время выдержки, градуируют шкалу резистора.

Хотя автомат остается включенным в электросеть на всю ночь, потребление энергии не превышает 5 Вт в час. Тем не менее дополнительный расход энергии можно уменьшить применением еще одного поляризованного реле вместо реле Р2 и транзистора Т4. Но решение этого вопроса оставляем на ваше усмотрение. Кроме того, возможно, Ьы модернизируете автомат и сделаете так, чтобы он полностью Отключался от электросети, как только утром включится громко-Уоворитель.

Б. ИВАНОВ

ПЕРВАЯ ЯХТА

Заниматься парусным спортом в десять лет рановато. Но можно к этому готовиться. Предлагаем вам простейший парусник, рассчитанный на мальчика лет десяти-четырнадцати. Этот парусник хорош для тихих вод: озера, залива, реки.

Длина яхты — всего полтора метра. Большинство деталей вырезаны из двадцатимиллиметровой фанеры, часть деталей — из шестимиллиметровой. Корпус можно окрасить водонепроницаемой краской, но еще лучше обшить пластиком.

На рисунках вы найдете все необходимые размеры деталей Из листа шестимиллиметровой фанеры вырежьте борта и дни ще, а из двадцатимиллиметро вой — киль, перо руля, палубу шпангоут, транец, весло и мачту Эта последняя склеивается из двух одинаковых заготовок по 20 мм толщиной. Таким же образом изготавливается и весло.

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?