Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 9

КС 178) и соединить их с трехпоэиционным переключателем — у вас получится ступенчатый регулятор яркости. Словом, здесь есть где поэкспериментировать и прило-

танавливаться на них не будем. Трансформатор Т1 — штатный, от сетевого блока питания, диоды VD1—VD4 — любые кремниевые выпрямительные на напряжение не меньше 50 В и ток не менее 100 мА. Конденсатор С1 электролитический или что еще лучше танталовый (типа К52 и К53) должен быть рассчитан на напряжение не менее 50 В. Емкость его может быть и больше, чем указано на схеме. Стабилитроны VD5—VD7 — из комплекта РК- Транзистор VT1 может быть любой р-п-р средней мощности и рабочим напряжением не менее 35 В.

Теперь несколько подробнее остановимся на схеме стабилизации напряжения в цепях питания индикатора. Она собрана на стабилитроне VD8, транзисторе VT2 и резисторах R2, R3. Стабилитрон VD8 стабилизирует напряжение питания на нити накала и аноде индикатора, обеспечивая таким образом неизменную яркость его свечения независимо от количества задействованных сегментов. Если от схемы стабилизации отказаться, то может получиться так, что, например, цифры «11 11» будут гореть ярко, а «08 59» срвсем тускло.

Для ручного управления яркостью свечения индикатора в схеме усовершенствованного блока питания используется специальный транзисторный регулятор на транзисторе VT2 и резисторах R2, R3. Вращая движок переменного резистора R2, вы можете менять яркость свечения цифр на индикаторе в широких пределах. Если в вашей домашней мастерской окажется фоторезистор, то попробуйте установить его параллельно с R2 — яркость свечения индикатора автоматически будет меняться в зависимости от освещенности комнаты, где находятся часы. Фоторезистор постарайтесь расположить в том месте, где на нею не будет попадать свет от самого индикатора, например, на одной из боковых стенок корпуса. Настроить автоматический регулятор яркости удобнее всего в темноте, подобрав оптимальную яркость свечения переменным резистором R2.

Впрочем, если вы не хотите усложнять схему блока питания или под рукой не оказалось необходимых деталей, то резисторы R2, R3 и транзистор VT2 можно смело исключить. Оптимальной яркости свечения тогда можно будет добиться подбором стабилитрона VD8, соединив его анод с проводом «—27 В». Можно поставить и несколько стабилитронов с разными напряжениями стабилизации (КС 168, КС 170 и

жить свои знания в области радиоэлектроники.

Есть у электронных часов, собранных из наборов, один серьезный недостаток — даже при кратковременном отключении блока питания от сети они сбрасываются на ноль и прекращают отсчет времени. Этого можно частично избежать, поставив в цепь питания БИС электролитический или танталовый конденсатор емкостью в несколько сотен микрофарад, но запасенной в нем энергии хватит в лучшем случае на несколько секунд. Как тут быть, ведь в квартире могут полететь пробки и мало ли что еще может случиться? Поэтому мы решили предложить вам собрать устройство резервного питания электронных часов.

Состоит оно из двух частей — электронного реле (схема 3) и транзисторного преобразователя напряжения (схема 4), который может повысить напряжение батарейки типа КБС с 4,5 до 27 В. Мощности его вполне хватает для питания цифровой части БИС К145ИК1901. При работе от батарейки индикатор будет выключен и часы будут отсчитывать время как бы «про себя».

В БИС К145И К1901 цепи питания цифровой части и схемы индикации разделены (выводы 48 и I соответственно), а в электронных схемах обоих РК эти выводы соединены вместе. Итак, перед нами стоит задача: сделать так, чтобы при включении преобразователя напряжения вывод 1 БИС отсоединялся от шины питания, а при выключении — наоборот. Решить ее нам по

может простейшее реле с двумя парами переключаемых контактов и надежно срабатывающее при напряжении 5—6 В. Подойдет РЭС-15, паспорт РС4.591.002 или РЭС-60, паспорт РС4.569.439. Питается схема электронного реле от накальной обмотки сетевого блока питания через выпрямитель на диодах VD1 и VD4. Когда напряжение в сети есть, транзистор VT1 открыт, реле включено, и контакт, соединяющий шину питания с выводом 1 БИС, замкнут, а преобразователь напряжения обесточен. Но вот вы вынули вилку блока питания из сети, реле выключилось, включило преобразователь и одновременно отсоединило от шины питания вывод 1. В те десятые доли секунды, пока происходило переключение реле, цифровая часть БИС электронных часов питалась энергией, запасенной конденсатором С1 блока питания. Остроумно, не правда ли?

А теперь перейдем к преобразователю напряжения. Он представляет собой двухтактный генератор (мультивибратор) с трансформаторной связью, состоящий из двух транзисторов VT1 и VT2, включенных по схеме ОЭ (с общим эмиттером), и трансформатора Т1. Напряжение, снимаемое с резистора R2, задает смещение на базах обоих транзисторов. В результате действия положительной обратной связи через обмотку II мультивибратор запускается и начинает генерировать импульсы прямоугольной формы с частотой в несколько десятков кГц. Импульсное напряжение повышается обмоткой III, выпрямляется диодным мостиком и фильтруется электролитическим конденсатором С1.

Транзисторы VT1 и VT2 — любые р-п-р с номинальной мощностью рассеивания не менее 1 Вт. Если у вас оказались под рукой п-р-п транзисторы, то можете использовать и их, поменяв предварительно полярность подключения батарейки на обратную. Обычные диоды для выпрямителя не подойдут — слишком велика частота генерации. Поэтому вам придется поискать специальные кремниевые высокочастотные диоды, рассчитанные на напряжение не менее 30 В (Д220, Д223 или КД522). Обмотка I содержит 50-|-50 витков провода ПЭ-03, II - 30+30 ПЭ-02, III — 300 ПЭ-02. Трансформатор лучше всего намотать на кольцевом ферритовом сердечнике с сечением магнитопровода не менее 0,8 см2. Для удобства при намотке сердечник можно расколоть на две части, а затем склеить клеем БФ-2 или «Момент».

В следующем номере приложения мы продолжим рассказ об усовершенствовании электронных часов и РК.

Ч М Б1

Т

С

о в

н

Б2

Установка часов в режимах отсчета текущего времени, бу-дильнинов 1 и 2; установив минут в режиме таймера.

Установив минут в режимах отсчета тенущего времени, будильников 1 и 2; установка секунд в режиме таймера.

Вызов на индинатор времени срабатывания будильника 1 или времени отсчета таймера.

Пуси таймера.

Вызов на индинатор минут и секунд текущего времени. Финсация поиазаний индинатора во всех режимах.

Вызов на индинатор часов и минут тенущего времени, прекращение выдачи управляющих сигналов будильнина 1,2 и таймера.

Корренция поиазаний часов в режиме отсчета текущего времени, обнуление разрядов минут и сенунд.

Вызов на индикатор времени срабатывания будильника 2.

7_ м

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?