Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 11

окантовав срезы тесьмой. Прочен, хоть и трудоемок, способ сварки, для этого понадобится утюг и бытовая фольга. Совмещенные срезы вложите в сложенную пополам полоску фольги, заколите булавками, чтобы не разъехались, и прогладьте по фольге утюгом. Под действием тепла пленка расплавится и срезы склеятся.

Когда основа плаща будет готова, подумайте о декоративных деталях. Модель 1 —свободная куртка, присборенная на широкий пояс, с отложными цельновыкроен-ными бортами, которые, если настрочить по нижнему срезу, одновременно являются глубокими карманами. Уголки бортов и паты на рукавах крепятся кнопкой. В горловину вшивается по нижнему срезу капюшон, состоящий из трех частей. Можно подвернуть край капюшона, застрочить, вдеть шнур и регулировать размер лицевого отверстия. На спине будет неплохо смотреться яркая аппликация. Затем пришивается пояс и только потом настрачиваются отогнутые борта на «молнию». У модели 2 борта могут быть разных цветов. Треугольники бортов подогните по гипотенузе и настрочите на основу. На пересечении — кнопка. Эта модель подойдет, если ткань-пленка узка. Рукава можно выкроить отдельно и притачать по линии втачивания бортов. В этом случае плечевых швов на рукавах не будет. В третьей модели те же треугольники бортов крепятся по гипотенузе с полочкой по линии середины переда одновременно с вшиванием «молнии», переходят на спину, где прикрепляются на уровне талии красивой пуговицей. Такие борта тоже можно превратить в глубокие карманы. Воротник попробуйте сделать двуслойным и двухцветным. Модель 4 с сюрпризом. У этого плаща полочки длиннее спинки. В сильный дождь они защитят брюки от намокания. А отогнув их вверх и пристегнув кнопкой, получите карманы. Отдельно выкраивается, окантовывается контрастной пленкой или тканью воротник, который завязывается под рукавами тесемками. Он может быть другого цвета и содержать аппликацию.

Особый разговор об отделке. Вот где выдумка ничем не ограничена! Если ваш плащ прост по фасону, его сделает оригинальным аппликация контрастного цвета. Например, на спинке черного плаща (1) хорошо будет смотреться желтое солнышко, выглядывающее из-за белой тучи. Не нравится? Тогда предлагаем вам совсем простой вариант: прямые диагональные полосы разных цветов. Аппликация напомнит радугу, если вы расположите цвета в нужном порядке. Помните: красный, оранжевый, желтый... Короче, буквы, цифры, символы, цветы, мотив — каждый может выбрать по своему вкусу. Главное, что необходимо при этом соблюсти,— это пропорции аппликации и формы края рисунка. Аппликация может быть крупной на спине, средней на груди и маленькой на кармашке. Не увлекайтесь мелкими деталями. Их количество должно быть минимальным, а форма лаконичной. Как прикрепить аппликацию? Есть три способа. Первый: наклеить резиновым клеем. Отметьте на плаще края рисунка, смажьте клеем место расположения деталей на плаще и сами детали, приложите и подержите немного под прессом. Второй способ аналогичен, но после приклеивания дополняется настрачиванием аппликации по краю швом «зигзаг» или простой прямой строчкой. Третий способ: наваривать аппликацию утюгом— как, вы уже знаете.

Интересный вариант отделки — ажурный край. Вам приходилось вырезать новогодние снежинки из бумаги? Таким же способом можете украсить воротник и низ плаща.

Да, чуть не забыли! А как же вы будете застегивать плащ? Проще всего — ремнем. Можно застегивать плащ и на пуговицы. Тогда петли лучше сделать навесные по краю, а не прорезать, так как необработанные прорези могут порваться. Удобна застежка на «молнию», можно настрочить липкую тесьму «контакт». Как видите, вариантов множество. Немного терпения и побольше творчества!

Гарантируем: если вы решили сшить плащ по нашим советам, «сухое место» вам везде обеспечено!

Е. ГУДКЕБИЧ Рисунки автора

ЛИНИЯ

СГИ ЪА

ШИРОКИЙ ПОЯС ф

5®.

3

ВОРОТИ

н

CL

о

т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?