Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 10

Дождик, дождик, зря ты льешь, Я не выйду без галош.

С помощью РЕЗИНОТРЕСТА Мне везде сухое место.

Так Маяковский в 20-х годах рекламировал продукцию Резинотреста— галоши. Теперь галоши не в моде, отпала необходимость в рекламе, но осталась проблема: как выйти сухим из воды? То есть как, в буквальном смысле, не промочить ноги, не промокнуть самому?

Предлагаем оригинальное и простое решение — сшить легкий, модный и удобный плащ из полиэтиленовой пленки, которая имеется в любом галантерейном магазине.

Надо иметь в виду и то, что полиэтилен не мнется, поэтому плащ, аккуратно свернув, можно положить в портфель или повесить на плечо как сумку. Если в конце лета плащ вам надоест, с ним легко расстаться и на следующий год — чуть-чуть фантазии! — сшить новый.

С чего начнем? Прежде всего надо купить материал. Как уже сказано, сгодится обычная пленка. Но если поблизости есть магазин для садоводов, там вы без труда купите плотную непрозрачную черную пленку, из которой получаются самые красивые плащи. Вам нравятся яркие цвета? Что ж, зайдите в отдел пластмассовой галантереи и купите занавески для ванны или мешки для хранения одежды. Главное, чтобы пластик был нетолстым, иначе плащ будет торчать колом. Если у вас новый свитер и хочется немножко в нем покрасоваться, найдите в хозяйственном магазине прозрачную парниковую пленку. Для отделки и мелких деталей плаща могут пригодиться разноцветные пластиковые пакеты и сумки с порванными ручками.

Пленка есть? Теперь выберем фасон. Тут уж каждый может попробовать себя в роли модельера. Больше фантазии! Начинающим советуем фасон попроще, с меньшим количеством швов и деталей. Мальчикам подойдут укороченные плащи-куртки прямого силуэта с различными кар

манами. А тем, кто уже хорошо знаком с иголкой, предоставляется возможность блеснуть мастерством. Сборки, складки, накладные кокетки, карманы, пояса, погоны, хлястики, воротники, капюшоны — все эти детали можно выполнить из полиэтилена. Главное достоинство материала в том, что детали не нужно обрабатывать: выкроил, сострочил — и готово. Выбирая фасон, нужно решить, какой длины будет плащ. Не экономьте «ткань» и вырезайте детали подлиннее. Не беда, если на примерке он покажется длинноватым — лишнее можно легко отрезать, ведь подшивать низ плаща совсем не обязательно.

Мы предлагаем вам четыре модели, выполненные по одной выкройке. Все плащи укороченной длины с цельнокроеными рукавами и застежкой посередине. Модели 1, 2, 4 просты в исполнении и подойдут как мальчикам, так и девочкам. А тем, кто любит оригинальные решения, следует обратить внимание на модель 3.

Выбрали? Приступаем к раскрою. Для этого необходимо перенести по клеточкам на лист бумаги выкройку с рисунка 2. Каждая клетка соответствует размеру ЮхЮ см. Выкройки спинки и полочки почти одинаковые. Если позволяет ширина пленки, средний шов спинки можно не делать. Чем меньше швов, тем легче шить. По лекалу, вырезанному из бумаги, выкраиваем детали — одновременно две полочки с рукавами, спинку, воротник, погоны, паты, борта, если они задуманы по модели. Припуски на швы заложены в выкройку, детали объемны, потому что плащ должен свободно сидеть на фигуре. Выкройка едина от 42-го до 46-го размера. Вырезав детали, сколите или сметайте плащ по боковым и плечевым срезам и примерьте.

Теперь можно сшивать плащ. Для полиэтилена известны несколько способов скрепления. Если пленка достаточно плотна, то срезы можно прострочить на швейной машинке при ширине стежка 3—4 мм, сложив детали лицевой стороной внутрь. Тонкую пленку можно скрепить,

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?