Юный техник - для умелых рук 1978-07, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1978-07, страница 12

ST'l гЛ'гсЛзсОо гД" rtfo гУУч лЛ^ рЛ-

н

1 'емалую роль в современной моде играют детали и дополнения к одежде. Сумии — тоже своеобразное дополнение. И уже от вас зависит, насколько красиво и интересно будет выглядеть оно. Предлагаем несколько моделей сумок.

Модель 1 (рис. 1) Сумка летняя, Ее можно использовать и на отдыхе — для поездки за город или на море и в городе — с летними хлопчатобумажными платьями, комплектами. Сделать ее лучше из льняного, желательно более плотного полотна, например, такого, как ткань для шезлонгов. Как правило, такая ткань бывает полосатой, ярких декоративных тонов.

Для нашей модели необходимы два куска ткани: один размером 52X80 см (он может быть сшит из 2—3 кусков) — для самой сумки и другой поменьше (размером 20X24 см) — для кармана, а также полоска ткани для ручек длиной 2 м, шириной 7 см. Если для сумки вы подберете однотонную ткань, то для кармана можете взять ткань с любым рисунком: в полоску, горошек, клетку, но так, чтобы

^■■■■■■■нвнн^вв

Сделайте сами

СУМКИ

ткани гармонировали но цвету. Или же использовать гладкую ткань и тогда отделать карман вышивкой или аппликацией.

Итак, приготовьте куски ткани необходимых размеров, для сумки, кармана и ручек (см. раскладку на рисунке 2) и приступайте к работе. Начинайте с обработки верхнего края кармана. Подогните ткань сначала на 1 см, затем еще раз — на 2 гм. Прогладьте и прострочите цветной нитью швом зигзаг.

Нижний край кармана также загните на 1 см и загладьте. Потом возьмите полоску ткани, приготовленную для ручек, и с каждой стороны (но всей длине) загните по 0,5 см и прогладьте. Сложите пополам и опять прогладьте. Затем с каждого конца по длине 40 см прострочите цветной иигкой швом зигзаг. Чтобы ручки не мялись, внутри проложите полоску ткани или полиэтилена.

Когда карман и ручки будут подготовлены, займитесь полотнищем для самой сумки. С обеих сторон по длине загните и загладьте сначала по 1 см, а затем по 9 см. (На нашем чертеже это показано только с одной стороны, поэтому и размер указан на 10лм меньше, то есть 80 см — 1 см — 9 см = 70 см) Отсту пив от края по 1 см, прострочите швом зигзаг. Чтобы края сумки были более плотными, в них, как и в ручку, вставьте предварительно прокладку.

Теперь наметьте место для кармана: отступите от верхнего края на 10 см и с боков по 15 см. Место расположения кармана обозначьте булавками или наметкой. Приметывать карман начинайте по нижнему краю —• по месту сгиба сумки. Отогните его вниз и прострочите прямым швом. Потом отверните карман на место и прогладьте. Шов окажется внутри. Самостоятельных боковых швов у кармана не будет. Их заменят швы для ручек.

Возьмите подготовлеину го полоску для

I- rftn t - - ' - '

JV

iflf/ftf/fti A Hfewi

ручек и приметайте ее, начиная от низа кармана (точка А на рисунке 2) так, чтобы она закрывала необработанный край кармана. Доведя полоску до края сумки, загните ее (это будет одна ручка (Ь> длиной 40 см) и приметайте полоску на другую сторону кармана. Потом продолжите ее на вторую половину сумки. Точно так же загните и еще одну ручку. В месте соединения обоих концов — в точке Л — наложите один конец на другой внахлест, подогните на 0,5 см верхний конец полоски и аккуратно закрепите. Приметанную полоску w прострочите с двух сторон швом зигзаг, а у края сумки закрепите ручку прямым швом крест-накрест (В).

Сумка почти готова. Осталось сложить пополам приготовленное полотно карманом внугрь и прострочить боковые швы. Если ткань сыплется, то швы обметайте толстой нитью.

Поскольку вы используете плотную ткань, то сумку можете делать без подкладки.

Модель 2 (рис. 3). Эта сумка, как видно из рисунка, имеет форму бочонка. Она очень вместительна и довольно удобна. Для такой сумки легче всего использовать предварительно простеганную ткань. (О том, как это делается, мы рассказывали в № 1 приложения за этот год.) Для верхней, лицевой, стороны надо взять ткань поплотнее, например, джинсовую, для промежуточного слоя — тонкий поролон, а для подкладки — ситец пли сатин.

Выкройка этой модели приведена на рисунке 4 — кусок стеганой ткани размером 80X43 см, два круга 022 см из той же ткани и цветная тесьма шириной 2—3 см или полоска ткани шириной 7 см, предварительно обработанная так же, как ручки первой модели. Тесьму или соответствующую полоску ткани разрежьте на четыре части — два отрезка по 60 см и два по 55 см.

Начиная работу, подогните ткань с двух сторон (по стороне длиной 43 см) сначала на 2 см, затем еще раз — на 4 см. Прострочите подогнутые края, ot-W ступив но 1 см. (Если толщина материала не позволит сделать это на машинке, то сделайте вручную) Затем настрочите отрезки тесьмы длиной 60 см, отступая от боковых сторон по 10 см и не доводя строчку на 4 см до подогнутых краев (рис. 4, АБ и ВГ).

После этого возьмите два отрезка

у Ш^т^ж -

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?