Юный техник - для умелых рук 1983-08, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1983-08, страница 8

Легкие и удобные суики для спортивных тренировок, поездок за город вы можете сшить сами — из джинсовой ткани, тика или других плотных хлопчатобумажных тканей. Для некоторых моделей подойдет дерматин, искусственная кожа, замша — можно использовать вышедшие из моды сарафаны из искусственной кожи, юбки из замши. Предлагаем вам 4 модели сумок — модных и в то же время очень простых по. исполнению.

МОДЕЛЬ 1. По форме эта спортивная сумка напоминает большой кисет. Материал для нее — джинсовая ткань, матрацный тик, махровые ткани типа «фроте» (рис. 1).

Развязав шнур сумки, вы легко превратите ее в маленькую скатерть или в подстилку, на которой можно полежать и позагорать у реки.

При высоте сумки в 40 см потребуется около 85 см ткани, а при высоте в 50 см — 105 см (ширина ткани тоже должна быть не меньше 105 см, узкую ткань можно стачать). Кроме того, запаситесь 15—20 маленькими металлическими колечками для штор и плетеным шнуром, длина которого должна быть равна окружности сумки плюс 7—>10 см для узла. Чтобы красиво пришить колечки, вам потребуется еще 120 см узкой тесьмы.

Выкройте из ткани круг. Сумка может быть и двусторонней, тогда выкройте два круга, лучше из тканей разного цвета. Один круг можно целиком составить из разных лоскутов.

Если сумка двусторонняя, то края обоих кругов подогните внутрь на 1— 1,5 см. Приколите булавками через одинаковые интервалы вдвое сложенные отрезки тесьмы с надетыми на них колечками, концы тесьмы вставьте на

1—1,5 см внутрь. Сметайте и прострочите, отступив от края круга 0,5 см.

Края сумки из одного круга подогните вдвое и застрочите на расстоянии

2—3 мм от внутреннего сгиба. Колечки можно пришить к краям сумки на равном расстоянии друг от друга толстой крученой ниткой.

Остается теперь продернуть через колечки витой шнур или тонкую бельевую веревку требуемой длины и завязать концы крупным декоративным узлом.

МОДЕЛЬ 2. Для этой модели сумки (рис. 2) потребуется около 45 см плотной ткани шириной примерно 80 см, а также «молния», лучше ■— разъемная, длиной 40 см.

Вырежьте полотнище (прямоугольник абвг на рис. 2А). Края сумки вдоль линии аб и гв подогните внутрь наизнанку на 1,5 см, приметайте.

Теперь пришейте «молнию». Для этого приметайте правую половинку расстегнутой «молнии» к сгибу ткани по линии аб, пристрочите. Левую половинку пристрочите к сгибу по линии гв. Следите за тем, чтобы матерчатые концы «молнии» легли вровень с краями ткани по линиям аг и бв.

Ремни обычно делают из плотной тесьмы или корсажной ленты шириной 4—5 см. По можно изготовить их из

той же ткани, что и сумку. Длина каждого ремня приблизительно 130 см и подбирается по росту. Полоску ткани шириной 10 см сложите, как показано на рис. 2Б, и прострочите вдоль сгиба, не доходя на одном конце до края 2 см.

Пристрочите полученные ремни к полотнищу будущей сумки двумя строчками, не доходя до «молнии» 2—3 см (рис. 2Е).

Теперь выверните сумку наизианку и сложите ее пополам так, чтобы «молния» была наверху. Сметайте бока сумки, совместив точки а а г, б и в, и прострочите, отступив 1—1,5 см от края (строчить лучше от «молнии»). Проследите, чтобы при сметывании в шов не попали ремни, а матерчатые концы «молнии» обязательно вошли в шов.

Выверните сумку налицо. Расстегнув «молнию», прогладьте боковые швы. От нижних уголков сумки (точки д й е на рис. 2А) вверх по боковому шву отмерьте 6—7 см и прострочите по линии жз так, чтобы получились треугольники (рис. 2Д). Загните их кверху и прикрепите большими декоративными пуговицами к боковым швам, отступив от вершины треугольника 1,5—2 см.

Концы ремней соедините так. Недо-строченный конец ремня подогните внутрь (рис. 2Г), вставьте в отверстие другой, проследив за тем, чтобы ремень нигде не перекручивался. Прострочите ремень тремя строчками.

Дно сумки вырежьте из картона, тогда она б$\цет лучше держать форму.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?