Дом 1998-08, страница 43

Дом 1998-08, страница 43
Внутренний угол

Если у стола есть внутренний угол, укладку следует начать с плитки, непосредственно примыкающей к углу. Положив плитку на проклеенную основу, ее следует слегка вдавить и повернуть несколько раз из стороны в сторону. Плитку кладут целыми рядами. Ширина шва между плитками должна быть как можно меньше и всюду одинаковой. Шовные крестовины здесь не годятся: при их использовании швы получаются очень широкими, что для кухонного стола неприемлемо.

При оформлении передней кромки

Л

2. В качестве временного упора на требуемом расстоянии от края прибивают план-ку.

1. Подгонка угловых плиток при облицовывании передней кромки стола. Расстояние от края можно разметить с помощью угловой плитки.

3. Накладывая ровную планку на облицованную поверхность, можно проверить, все ли плитки находятся на одном уровне.

4. Так размечают линию отреза у плиток последнего ряда: с помощью верхней плитки определяется ширина раскраиваемой плитки.

стола угловые плитки приклеивают последними.

Ширину самого последнего ряда можно определить так. Раскраиваемую плитку кладут на плитку предпоследнего ряда (лучше тыльной стороной вверх), а на нее еще одну так, чтобы она уперлась в стену. По кромке верхней плитки карандашом проводят линию отреза на находящейся под ней плитке.

При необходимости, пока клей не засох, выступающую плитку легким нажимом руки можно подправить.

5. На внутренних углах угловые плитки обрезают на ус. Точность резания обеспечивает специальное пильное полотно в виде режущей проволоки из твердого сплава.

Разметка и резка плитки

Плитку можно резать разным инструментом. Один из них — специальные щипцы, оснащенные твердосплавным колесиком, с помощью которого на глазированной стороне делается надрез по прямой линии. Чтобы разломить плитку, щипцы приставляют к линии надреза и крепко сжимают их.

Для резания плитки применяют и обычный стеклорез. Плитка переломится легче, если предварительно ее простучать вдоль надреза легкими ударами молотка.

При необходимости можно сделать в плитке и закругленный вырез.

Резать по радиусу плитку можно и пильной проволокой, закрепляемой вместо пильного полотна в ножовке по металлу. Зубья проволоки — из твердого сплава, что позволяет резать даже очень твердую плитку.

При вырезании внутренних отверстий проволоку, прежде чем закрепить ее в ножовке, протаскивают через отверстие (подобно лобзику), просверленное сверлом по керамике.

Заделка швов

Для этого лучше всего подойдет специальная водостойкая готовая масса.

Переходный шов между столом и стеной лучше всего заполнить эластичной уплотнительной массой. Обычная масса для заделки швов здесь легко растрескивается.

Поверхность облицовки следует очистить лишь после того, как масса основательно высохнет.

43 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?