Сам себе мастер 2008-05, страница 28

Сам себе мастер 2008-05, страница 28

Полезно знать

Т-ОБРАЗНЫЕ КРОМОЧНЫЕ НАКЛАДКИ

При отрезании молдинга стамеску прижимают к торцу приспособления. Чистый срез можно сделать только острой стамеской.

Молдинг не сгибается под углом 90°. Тут понадобится соединение «на ус». На тыльной стороне молдинга отмечают вершину угла.

Чтобы определить необходимую длину молдинга, измеряют длину кромок, добавляют припуск (несколько сантиметров) и отрезают

молдинг нужной длины от рулона.

Молдинг легко, но не очень точно можно отрезать большими бытовыми ножницами или ножницами для листового металла. А вот более точно это можно сделать острой стамеской шириной 25 мм на самодельном приспособлении. Это приспособление используют для отрезания концов молдинга под прямым углом и углом 45° (для соединений встык и «на ус»).

На тыльной стороне молдинга отмечают место реза. В процессе установки молдинга для большей точности размечают места реза ножом.

Для реза «на ус» кладут конец молдинга лицевой стороной вниз на обрезок доски. На шип молдинга надевают приспособление и совме-

Чтобы молдинг мог обогнуть скруглённый угол, на его шипе делают V'-образные вырезы. А чтобы не повредить боковые рёбра молдига, используют узкую стамеску.

Т-образный молдинг (кромочная накладка) из пластика — отлично подходит для окантовки деталей со скругленными углами и изогнутыми кромками.

При отделке кромок фанерных деталей (да и деталей из других древесных материалов) нет ничего легче, как использовать пластмассовый Т-образный молдинг. Для его установки нужен только паз в кромке. Выступающий шип молдинга с насечками надёжно фиксируется в пазу без дополнительного крепежа или клея.

Для выборки 2-мм паза вдоль кромки лучше всего подходит пазовая фреза. Кроме неё понадобятся ещё стамески шириной 10 и 25 мм, большие бытовые ножницы или ножницы для листового металла и киянка. А для соединений встык и «на ус» желательно сделать отрез ■ ное приспособление.

В качестве примера рассмотрим окантовку столешницы Т-образным молдингом. Работу начинают с выборки 2-мм пазов в её кромках. Обычная фреза дает паз глубиной 12 мм, что больше высоты шипа молдинга. Этот паз должен располагаться посередине кромки.

Прямые надрезы шипа помогут уложить молдинг в вогнутые кромки. Надрезы равномерно распределяют по длине изгиба.

Паз глубиной 12 мм

Приспособление для раскроя молдинга.

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?