Советы профессионалов 2010-05, страница 57

Советы профессионалов 2010-05, страница 57

табурет в мастерской

Проектирование стула или табуре та — на первый взгляд работа простая. Но такое впечатлен е обманчиво- Очень быстро выясняется что этот процесс— более трудоёмкиГ, чем ожидалось. С ч во многом похож на проектирование других предметов мебели) и тут тоже приходится решать ряд эстетических и конструктивных задач. Однако при проектировании табуретов возникают и новые вопросы. Внешний вид и вес их деталей должны быть сбалансированы. Кроме того, по сравнению со стульями табуреты смотрятся более изящно они легче и их проще передвигать. И всё это не должно входить в противоречие с прочностью.

Чтобы табуреты лучше смотрелись и обладали устойчивостью не хуже стульев, ножки у них должны расходиться в стороны. В этом случае вес человека распределяется на большую площадь, чем если бы ножки были перпендикулярны сиденью. Расходящиеся ножки помога

ют, хотя и не полностью, решить проблему устойчивости.

Опытным путём я выяснил, что сиде-Нов должно быть приблизительно на высоте 635 мм, а ножки решил установить так, чтобы расстояние между ними было 305 мм при наклоне под углом 82°.

Хотя нахлонные ножки повышают устойчивость табурета и делают его привлекательнее, появляются дополнительные сложности при соединении частек табурета—проножек с ножками и ножек с сиденьем. Соединение сиденья с ножками я сделал, вставляя шкант в торец каждой ножки. Такое соединение избавляет от необходимое^ выпиливать на конце ножки шип.

Работу я начал с подготовки заготовок для ножекг проножек и сиденья. Конец каждой ножки запилил под yi лом 8°. Затем перевернул ножку и отпилил её до окончательной длины. После отпили-

вания подлине верхний и н^жнии концы ножки должны быть параллельными.

Чтобы просверлить отверстие для шканта в торце ножки, я прижал её к направляющей линейке вертикального стола сверлильного станка. Убедившись, что ножка расположена относительно сверла 020 мм вертикально, я просверлил отверстие глубинои 37 мм.

Затем выпилил все проножки и на концах каждой запилил шипы. При формировании заплечиков шипов я учёл, что ножки должны быть установлены под углом 82г. Чтобы учесть ромбовидную форму ножек (в горизонтальном сечении), заплечики двух проножек я подрезал , как показано на рис. 1. Шипы скруглил напильником в соответствии с полукруглыми концами паза и в каждом шиле пропилил шель для клина. Чтобы клин не расколол шип, в конце щели просверлил отверстие 05 мм.

Пазы на ножках я выбирал с помощью сверлильного станка с горизонтальным подвижным аолом (фото 1). Большую часть паза высверлил спиральным сверлом. Потом на том же сверлильном станке зачистил стенки пазов неглубокими проходами торцевой фрезой.

Выбрав пазы, перешел к формированию профиля ножек по шаблону в масштабе 1:1 (фото 2). Готовые ножки и проножки я зачистил дс сборки. Сначала склеил передние и задние ножки и про-

Сначала выпиливают прямоугольные шипы, затем их для подгонки к пазам скругляют напильником (фото справа). Форму шипоъ контролируют шаблоном с вырезом, сыбранным tolа же торцевой фрезой, которой выбирали пазы Струбцины под столом удерживают ограничители, определяющие длину пазев, которые сначала зысверлива ют спиральным перовым сверлом, а затем дорабатывают торцовой фрезой (фото слева). Для выборки наклонных пазов, чтобы установить ножки под углом, подвижный стол смей\аюг влево или вправо.

Шканг крепления ножки к сиденью

Шип проножки

Шкант Z20 мм входит в ножку

на глубину 37 мм

Премия для клина под прямым углом

к направлению золокон древесины сиденья

Отверстие, не позволяющее клину раскологь шип

Рис. 1. Крепление ножки к сиденью и проножки — к ножке табурета.

56

Советы профессионалов №5 ' 10

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?