Дом 1998-09, страница 36

Дом 1998-09, страница 36

бие рояльной петли с фиксатором угла). Направляющую линейку 3 устанавливают на необходимом расстоянии от пильного диска 5. Заготовку надвигают на пильный диск по упору. Так можно напилить рейки части показанных на рис. 21 профилей. Если же нужно получить профиль иного типа, у упора нужно отпилить кусочек угла (рис. 22, б).

Чтобы получить трехгранные поперечные выпилы (рис. 23), делают стусло для выпиливания ножовкой (рис. 24). Выпилы могут чередоваться с выборками фрезой (см. рис. 21).

Разнообразные орнаменты можно сделать, склеивая рейки с одинаковыми и раз

ными рельефами (рис. 25).

Изготовление орнамента торцевой фрезой. Любой орнамент с плоскорельефной резьбой можно сделать с помощью торцевых фрез, входящих в комплект деревообрабатывающего станка. Мой станок допускает крепление сверл и фрез с диаметром хвостовика до 016 мм.

На доске делают любой рисунок, рекомендуемый как для плоскорельефной, так и для пропильной резьбы. В каждом замкнутом поле вырезаемого контура просверливают несквозное отверстие для ввода фрезы. Доску держат в руках и ведут ее относительно фрезы по нане

сенному рисунку, учитывая, что углы будут закруглены в

соответствии с диаметром фрезы. Качество выполнения орнаментов таким способом не всегда высокое.

Технология выполнения резьбы торцевой фрезой такова. Сначала фрезой малого диаметра проходят по контуру выборки, а затем фрезой большого диаметра выбирают остальное пространство (рис. 26). Края выборки получаются неровные, особенно когда фреза идет поперек волокон древесины. Поэтому последние приходится доводить резаком и зачищать наждачной бумагой.

Если внутри обработанного контура выбирать древесину послойно, то можно получить разнообразные элементы рельефной резьбы.

Более качественную резьбу можно сделать на сверлильном станке достаточной мощности, применяя концевые фрезы. За счет того, что доска надежно лежит на станине, глубину выборки можно легко регулировать и менять по ходу работы. Орнаменты, выполненные концевыми фрезами, показаны на рис. 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?