Дом 1998-09, страница 33

Дом 1998-09, страница 33

Полукруглые доски с вьющимися пазами похожи на колонны, поддерживающие карниз. К этим колоннам делают пилястры той или иной формы. Орнамент с вьющимися пазами на круглых столбах крыльца тоже смотрится очень неплохо.

При изготовлении накладных досок, закрывающих торцы бревен ( рис. 12, 13) от атмосферных воздействий, нужно помнить, что если они составлены из обрезков, то должны перекрывать друг друга косым спилом (рис. 14).

Чтобы избежать накладных планок на углу дома, кромки стыкуемых досок спиливают под углом 45° и склеивают эпоксидным клеем. При разработке орнамента обратите внимание, как сопрягаются фигурные пазы на рис. 9, 12, 13. Они плавно переходят с одной доски на другую, создавая связанный, законченный рисунок, в частности, при

давая орнаменту восточный колорит.

Возможности дерево-обрабытываюшего станка для получения других элементов резьбы. Если на брусок 1 (рис. 15) наклеить шаблон 2 в виде трехгранной призмы, установить направляющую линейку вплотную к дисковой фрезе, а стол так, чтобы фреза выступала над ним на нужную величину и двигать поставленный на ребро брусок с шаблоном, обращенным к линейке, вдоль нее, мы получим в бруске выборку в виде двух трехгранных призм. Развернув затем заготовку на 180° можно получить ту же выборку на другой грани заготовки. Если шаблон приклеить к боковым граням бруска, можно получить такие же выборки и в горизонтальной плоскости бруска.

Естественно, что шаблон может быть не только в виде трехгранной призмы,

но и выпуклым (часть окружности, эллипса и т.п.). В частности, на рис.15 пока

Рис. 13. Полукруглые доски с дуговыми сопряжениями.

зан элемент орнамента, выполненный по шаблону в виде сегмента.

«Дом» 9'98 ^ 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?