Дом 2011-06, страница 23Временная крыша над фундаментом. ' с 835 \ К - ^^^ I ^ " f-mJ ЮЕ» i Железная дверь в подполье. Цоколь до нужной высоты нарастили кирпичной кладкой. слой бетона. Вдоль наружных краёв отмостки вмуровали разрезанные вдоль канализационные трубы — для отвода дождевой воды. Специальные дренажные трубы, предназначенные для таких случаев, показались нам слишком дорогими. На этом этапе нам пришлось сделать перерыв в строительных работах на пару месяцев. А чтобы дождём не заливало наш фундамент изнутри, накрыли его временной крышей из рубероида. Вход в подвал закрыли железной дверью. Перерыв мы тоже использовали с пользой для дела. У нас появилось время для осмысления сделанного и, приглядываясь к нашему цоколю, мы поняли, что он — недостаточно высокий: ходить по подвалу всё время в согнутом состоянии было бы очень неудобно. Опалубка к этому моменту уже была разобрана и чтобы сделать цоколь выше, нам снова пришлось бы её ставить, вязать арматуру и так далее. Поэтому мы решили не возвращаться к бетонным работам, а положить несколько рядов кирпича. Это оказалось и проще, и дешевле. Что же касается внешнего вида фундамента, сделанного из разного материала, то всё равно мы в дальнейшем планируем его чем-нибудь отделать — камнем или сай-дингом. Сруб. После Новогодних праздников мы завезли брус и наша стройка продолжилась — строители приступили к возведению стен. В качестве лежня использовали доски из лиственницы. Наши плотники применили способ рубки «в перевязку с коренным шипом», при котором на конце одного бруса делают шип, а на сопрягаемом брусе под шип выбирают соответствующий паз. Коренной шип резко снижает продуваемость углов и делает стены более тёплыми. Но шипы и пазы должны быть точно изготовлены и плотно входить друг в друга «без остатка» — только при таких условиях стены и углы получаются ровными. При сопряжении двух брусьев в длину шип и паз выпиливают по центру бруса. Верхние и нижние брусья строители скрепляли друг с другом нагелями. Выбранный способ рубки, кроме того, экономит материал, а если в дальнейшем планируется утеплять дом снаружи, то по ровным стенам это сделать будет намного удобнее. Проёмы под окна и двери мы решили делать сразу, а не прорезать в готовых стенах. Это тоже способ экономии материала. Чтобы потом без проблем вставить окна, сделали «окосячку» — фрезой в брусе по бокам проёмов вырезали вертикальный паз, в который вставляли деревянный брусок несколько ниже высоты проёма на случай усадки сруба. К нему затем крепили стеклопакеты. Дверные проёмы тоже подготовили к будущей установке дверных блоков, оставив сверху зазор в несколько сантиметров на усадку. Укладка бруса шла довольно быстро. Через две недели после начала работы был готов первый этаж. После врезки межэтажных перекрытий наши плотники нашли кран и с его помощью подняли наверх брус для стен второго этажа. Поэтому темпы строительства практически не снизились и наверху. Прошло ещё две недели — и был готов второй этаж. Мансарда. Мансарду в нашем доме мы планировали, как говорится, «на вырост», и это помещение претерпело самые большие изменения в процессе строительства. Для цокольного перекрытия использовали балки из сши тых попарно досок. www. master-sam. ru «Дом» 6/2011 23 |