Дом 2011-06, страница 20

Дом 2011-06, страница 20

Советы практиков

ОДНАЖДЫ МЫ РЕШИЛИ

СТРОИТЬСЯ И. Щетвина,

(Продолжение. Начало в журнале Москва

«Дом» №5/2011 г.)

После нескольких месяцев интенсивно!i подготовки к строительству дома мы выбрали для него место на участке, определились с материалом для стен и нарисовали проект. Теперь надо было воплотить наши идеи в жизнь.

От услуг фирм, предлагавших строительство «под ключ», мы после долгих размышлений отказались. Цены на строительство в таких фирмах, как правило, — немаленькие, я бы даже сказала — завышенные. Строить они предпочитают по собственным проектам, а если заказчик приносит свой, то обычно менеджеры фирм всё равно требуют оплатить проектные работы. Потом никто не мог заранее сказать, какая конкретно бригада будет строить наш дом, чтобы мы могли познакомиться с её работой. А на вопрос о качестве и источнике стройматериалов обычно следовал заученный ответ: мол, у нас свои поставщики и на качество материалов никто не жаловался. В общем, у нас сложилось впечатление, что фирмы ничего не гарантируют и ни за что не отвечают.

Найти хороших плотников помогли друзья. Бригада, которую они рекомендовали нам, построила для них и их родителей два деревянных дачных дома. Отзывы друзей были самыми положительными. Мы съездили в гости, посмотрели оба дома, поговорили с прорабом и решили, что наймём именно эту бригаду.

Забегая вперед, скажу, что мы не ошиблись. За последние три года бригада успела построить дом — нам, беседку и лестницу в доме — одним нашим соседям и ещё один дом — другим. И все остались довольны.

Поставщики материалов. Напомню, что при выборе материала для стен дома мы остановились на профилированном брусе сечением 150x200 мм. При всём многообразии фирм, предлагающих брус и другие пиломатериалы, найти поставщика, чьи условия устроили бы нас, оказалось не так-то просто. В некоторых фирмах требовали 100% предоплаты, в других нас не устраивали неопределённые сроки поставки, или качество материала. Мало где внятно могли ответить на вопрос о возврате некачественного материала. Наконец, после довольно долгих поисков была найдена фирма в Твери. Здесь требовалась 30%-я предоплата первой партии материала, а затем все расчёты производились с водителем при доставке.

20 «Дом» 6/2011

Установка для бурения скважин под сваи.

www. master-sam. ru

Сроки исполнения заказа — 2 недели. Грузовик с прицепом мог привезти до 30 кубометров дерева.

Мы один раз съездили в Тверь для заключения договора и заказа первой партии материала. Причём там нам показали и производство, и склад готовой продукции, и помогли с расчётом количества материалов. В дальнейшем все материалы заказывали по телефону.

Если же нас не устраивало качество каких-то брусьев или досок, мы просто отсылали их обратно, а их стоимость водитель вычитал из общей суммы. Из трёх партий мы отправили назад 5-6 брусьев и примерно столько же досок.

Был один момент в поставке материалов, на котором хочу остановиться поподробнее. От Твери до Москвы—довольно далеко, а первая поставка у нас была в середине января, когда погода стояла сырая и слякотная. Машина с прицепом—открытая, поэтому брус пришёл очень грязным. Часть брусьев пришлось отправить назад, часть наши плотники потом упрятали в перекрытия. В дальнейшем, наученные опытом, мы ■ ^ I попросили фирму закрывать брус плёнкой.

Это стоило дополнительно 500 руб. на грузовик, зато материал мы получали чистый.

Винтовая скважина под сваю.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?