Дом 2011-06, страница 21

Дом 2011-06, страница 21

т\я

Ряд готовых свай с выпущенной арматурой для соединения с арматурным каркасом цоколя.

Свайное поле с уложенным подбетонком.

Цемент для свай фундамента и септика возили с ближайшего строительного рынка. Если бы сейчас мы заново начинали строиться, то заказали бы оптовую партию цемента на каком-нибудь ближайшем заводе. Арматуру и асбоцементные трубы для канализации закупали на специализированной базе. Преимущество базы в том, что можно положиться на качество материалов, которые на ней покупаешь. Кроме того, приятно удивили цены на резку арматуры и доставку.

Материал кровли (гибкую черепицу «Руфлекс» и комплектующие к ней) покупали на складе довольно крупной и известной в Москве фирмы. Позже там же брали и утеплитель для крыши и перекрытий. Кроме 5%-й скидки по клиентской карте на многие материалы фирма давала скидки по акциям или просто за объём партии. Общая скидка на кровлю с комплектующими составила у нас около 15%.

Фундамент. Сложность, возникшая у нас с фундаментом, заключалась в том, что на нашем участке довольно большой перепад высот (более 1 м на 10 м длины), а нам не хотелось связываться с выравниванием площадки — дело это недешёвое. Заливать очень глубокую ленту тоже было довольно накладно, а неглубокую—страшно.

И тут нам снова помогли друзья. Отец моей близкой подруги был инженером-строителем — разработчиком технологии производства винтонабивных свай. Звали его Борис Иванович Ак-сентов (к сожалению, сейчас его уже нет в живых). Вот с его подачи мы и остановили свой выбор на винтонабивных свайных фундаментах.

В соответствии с технологией Б.И. Аксентова с помощью специальной установки, смонтированной на тракторе, бурят в фунте скважины винтообразного профиля. При бурении не происходит выемки фунта, он просто уплотняется, как будто в землю ввинчивают большой саморез. После этого бур вывинчивают, а в скважину устанавливают арматурный каркас и заливают бетон.

В итоге получается бетонный шуруп-переросток, вмурованный в фунт. Несущая способность такой сваи равна несущей способности забивной, но технология изготовления является более щадящей для окружающих строений и хорошо подходит не только для построек на проблемных участках, но и для ремонта и укрепления аварийных фундаментов зданий.

Свайное поле — количество свай, их длину и расстояние между ними — нам рассчитал проектировщик. Но предварительно мы заказали исследование фунта на участке.

Диаметр свай в нашем случае составляет 15-20 см, длина — 4,5 м, расстояние между сваями — около 1 м. Диаметр рабочей арматуры для свай —10 мм, а диаметр распределительной арматуры —6 мм. Арматурный каркас каждой сваи строители сваривали.

Одновременно с устройством фундамента строили внешнюю часть канализации: септик, перепадные и фильтрующий колодцы. Заодно проложили и зимний водопровод. Работа была титаническая, но зато за один сезон мы покончили со всеми грязными земляными работами и уже осенью смогли выровнять большую часть участка и посадить газон.

Гэтовая опалубка цоколя, укреплённая распорками.

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2011 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?