Дом 2011-06, страница 22




Дом 2011-06, страница 22

После того, как все сваи были готовы, мы приступили к устройству ростверка. Для этого оголовки свай окопали на глубину 10-15 см и залили подбето-нок\ после чего поставили опалубку и связали арматуру будущего ростверка, привязав к ней арматурные каркасы свай.

Ширина ростверка у нас — 40 см. Он представляет собой сплошную ленту, при этом выполняет функции и ростверка, и цоколя. Можно было её не заливать, а сделать столбчатый фундамент — отлить над сваями столбики и соединить их в верхней части ростверком, а пространство между столбами закрыть забиркой. Так у нас сделан фундамент под крыльцом. Но сделанный нами монолитный цоколь показался нам более надёжным.

Рабочая арматура для цоколя — диаметром 12 мм, распределительная арматура — диаметром 6 мм. Вязали каркас специальной вязальной проволокой.

Поскольку дом планировали делать деревянным, не забыли сделать продухи в цоколе, для чего в опалубку перед заливкой бетона установили обрезки асбоцементных труб, оставшихся от постройки канализации.

Чтобы опалубку не распирало при

Арматура цоколя.

Опалубку продухов делали из обрез-заливке бетона, наша бригада укрепи- ков асбоцементных труб.

ла её, соорудив фантастического вида конструкцию из контрофорсов. Для этого использовала в основном доски и брёвна, оставшиеся от разборки старого дома.

Мы с самого начала хотели приподнять сруб на высоту не менее 0,7 м в нижней части фундамента. Из-за большого перепада высот на участке часть цоколя получилась высотой около 1,6 м и мы решили использовать подпол в качестве большого сарая, чтобы было место для хранения садового инвентаря, газонокосилки,велосипедов и прочих нужных, но очень громоздких вещей. Для свободного перемещения в нашем сарае заранее запроектировали проходы во внутренних стенках фундамента между столбами, а во внешней стене —дверной проём. Каркасы проходов и перемычки над ними строители сварили из двутавровой балки.

Планируемый объём бетона для заливки нашего цоколя составил приблизительно 23 м2. Поэтому решено было заказать бетон на ближайшем заводе, а заодно и бетонный насос. В назначенный день и час эта экзотическая для наших мест техника появилась у нашей стройки и работа закипела.

Благодаря хорошей предварительной подготовке сама заливка заняла около 2,5 часов. Из-за большой высоты цоколя бетон заливали слоями и при этом работали без спешки, опасаясь за самый высокий угол опалубки. Но всё прошло успешно.

Отмостка. Пока доделывали канализацию и прокладывали водопровод, бетон цоколя схватился, после чего сняли опалубку и приступили к сооружению отмостки. В основе её — глиняный замок, на который отсыпан песок

{

{

и гравии, положена армирующая сетка, а сверху — залит

Укладка бетона в опалубку цоколя.

Цоколь залит.

'Лодбетонок - нижний выравнивающий слой бетона при устройстве цоколей, полов по грунтуй т. д.

22 «Дом» 6/2011

www.master-sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?