Дом 2011-06, страница 19

Дом 2011-06, страница 19

Рис. 2. Крепление гофролистов. Расположить крепёж строго в одну линию можно, если сделать соответствующие метки на трапе: 1 — гофролист; 2 — трап; 3 — контрольная метка.

пила установлены не строго вертикально, а их затяжки (балки перекрытия) —не параллельны друг другу.

Поскольку гофролисгы имеют волнообразный профиль, мы в своё время после нескольких экспериментов разработали методику, используя которую можно компенсировать различные неточности при укладке гофролистов на скат крыши. Суть её в том, что благодаря гофрам кровельный лист нетрудно сжать или растянуть в поперечном направлении.

Редкий дачник ограничивается строительством только дома. По существу это — только начало строительной эпопеи. Далее следуют различные пристройки, беседки, летние кухни и пр. Многие подобные объекты садоводы строят самостоятельно. Мол, здесь всё просто, справимся. Но на самом деле и здесь есть свои тонкости, которые следует учитывать, прежде чем браться за дело.

Рассмотрим простой случай. К бытовке, покоящейся на ленточном фундаменте, решили пристроить небольшое помещение. Сделали столбчатый фундамент, возвели стены и крышу,

соединили по контуру элементы. На бытовке кровля была из рубероида, и здесь сделали такую же. А далее произошло то, что чаще всего и происходит в подобных ситуациях. Регулярно в месте стыка двух частей строения рубероид рвался, а вода заливала стены в месте соединения. Весной это место латали, а потом всё повторялось с завидным постоянством. Пришлось объяснить хозяевам причины этой беды и помогать. Виновник же проблем — пучинистые явления, которые ввиду разнотипности фундаментов в различной степени воздействовали на части строения.

Решение в данной ситуации оказалось предельно простым. Мы взяли старый лист оцинковки (даже с отверстиями от гвоздей) и приклеили к нему мастикой рубероид. Рубероид разрываться перестал (рис. 3), хотя вполне очевидно, что основной модуль и пристройка по-прежнему поднимались и опускались неравномерно.

Рис. 3. Решить многие проблемы, возникающие в процессе эксплуатации строения, можно довольно просто, если правильно разделить функции объектов. В данном случае металл выполняет силовые функции, а рубероид — влагозащитные: 1 — основной модуль; 2 — рубероид; 3 — полоса металла; 4 — пристройка.

Выражаясь изобретательским языком, мы «разделили функции объектов»: металл стал выполнять силовые функции, а рубероид —влагозащитные. Этот простой пример лишний раз демонстрирует, что решить многие строительные задачи можно и простыми способами.

Конт. телефон: 8-916-503-6386

Крыльцо бруса; 2 ска.

из бруса: 1 — обрезки — шпунтованная до-

Из советов В.Овчинникова

Строительные хитрости

и

Жизненно важным элементом дома является крыльцо. Оно может примыкать непосредственно к дому, а может быть пристроено к веранде. Конструктивно крыльцо делают по-разному. Если входная дверь расположена невысоко над землей, что характерно для дачных строений, то крыльцо можно собрать из бруса. Это простой, надёжный и недорогой вариант. При строительстве дома остаётся немало обрезков разной длины, из которых нетрудно соорудить входной модуль (см. рисунок). Конструкция получается устойчивой, жёсткой и прочной, а сделанные из обрезков досок пола ступени не досаждают скрипом. Для получения нужной высоты ступеней к брусьям прибивают накладки из досок. Подсту-пёнки в такой конструкции можно и не делать.

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2011 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?