Дом 2011-06, страница 16

Дом 2011-06, страница 16

™«=J

i 1 L

_ J

ОФОРМЛЕНИЕ ФАСАДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКИ

Применение керамической плитки для облицовки фасадов — давняя традиция. В отличие от облицовочного кирпича, кладку из которого соединяют с несущей стеной с помощью проволочных связей, облицовочную плитку крепят непосредственно к штукатурке несущей стены на растворе. Плитки не только украшают фасад, но и обеспечивают надёжную защиту здания от непогоды. Важно только, чтобы основа под облицовочную плитку была прочной. К сожалению, такая облицовка практически не улучшает те-

Для обновления фасада можно использовать облицовочную керамическую плитку. Чтобы под плитку не проникала влага, швы тщательно затирают.

Красота и теплозащита. Фасадный элемент заводского изготовления представляет собой комбинацию из плитки и пенопласта. При креплении таких фасадных элементов швы между ними заполняют монтажной пеной.

, J^ ж

Рис. 4. Навесной фасад.

вид. Применяют такие конструктивные схемы преимущественно при строительстве новых зданий. Впрочем, при наличии надёжного фундамента такие способы оформления фасадов могут найти применение и при «модернизации» домов старой постройки. Оригинальных решений в оформлении фасадов можно достичь и путём комбинирования различных материалов, в том числе разнообразных цветовых тонов.

jM

плотехнических характеристик стены. Впрочем, в последнее время строительная индустрия предлагает застройщикам облицовочные плитки в сочетании с пенопластом, которые повышают теплотехнические характеристики стен зданий.

ОФОРМЛЕНИЕ ФАСАДА ДРЕВЕСИНОЙ

Древесину как отделочный материал применяют с незапамятных времён. Этот природный материал одновременно

и утепляет, и защищает стены от атмосферных воздействий. Древесина безупречна и в экологическом отношении, если она не подвергалось пропитке химическими составами. Однако «чистое» дерево нуждается в защите, которую можно обеспечить конструктивным способом. Так, например, с «наветренной стороны» дома свесы крыши целесообразно сделать пошире, чтобы дождь не попадал на фасад. Нередко деревянные фасады комбинируют со штукатуркой и стеклом, получая тем самым интересные архитектурные решения.

Функцию навесного фасада может выполнять и дощатая обшивка, которая в со- Деревянный фасад обычно монтируют четании со стеклом является средством создания своеобразного архитектурного на реечную обрешётку, прикреплённую в стиля.

ШИ1 I

mm

ШВ

ii

п

mm

ШШШЯШ

16 «Дом» 6/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?