Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 23

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 23

СТРОИТЕЛЯ/ЛИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Для того чтобы стены в ванных комнатах, туалетах, на кухнях были водонепроницаемыми, красивыми, долговечными и отвечали санитарно-гигиеническим требованиям, их облицовывают керамической глазурованной плиткой — кафелем

1. Начинается работа с сортировки плиток.

В партии приобретенного кафеля обычно имеются плитки различных оттенков, а иногда и несколько отличающихся по размерам. Поэтому их прежде всего необходимо разобрать и рассортировать по размерам и оттенку (цветовому фону), отделить бракованные и разбитые.

Размеры и качество плиток проверяют по шаблону, для чего выбирают из партии купленных плиток самую ровную и правильную по размерам и цвету. Отдельно складывают разбитые, поврежденные или бракованные плитки, учитывая, что их можно использовать в затененных местах, под подоконниками или за сантехприборами и там, где потребуются доборы из частей плиток.

Плитки, резко отличающиеся по насыщенности цветового тона, отсортировывают отдельно, распределяя их по группам с близкими друг к другу цветовыми тонами (полосатые плитки бракуют).

2. Обработка плиток.

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы).

Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток другого цвета или другой геометрической формы, а это неизбежно влечет за собой применение доборов. Для изготовления доборов требуется перерубка (резка) некоторого количества плиток, а это весьма трудоемкая операция. Задача мастера сводится к тому, чтобы вырезать нужные куски (доборы) с наименьшей затратой полноценных плиток и с минимумом отходов.

Чтобы перерубить керамическую половую плитку, при помощи линейки и карандаша на ее поверхность наносят линию переруба, а затем рубят вручную или при помощи специальных приборов. Рубку по-

X

3

к

-

ш m

ловых плиток производят плиточным молотком, кафеля — стеклорезом или резцом с победитовым наконечником. Если плитку необходимо перерубить или вырезать по кривой линии, последнюю намечают по лекалу карандашом (на кафеле — алюминиевым штифтом). Затем линию переруба наносят острым концом плиточного молотка (на плитках для полов) и стеклорезом или резцом на кафеле. После этого клещами или молотком постепенно кусок за куском удаляют все лишнее для того, чтобы край резца был гладким, без зазубрин, для чего используют электроточильный станок и корундные бруски.

При небольшом объеме работ применяют рашпиль, а для подтесывания кромок плиток для полов — плиточный молоток; при перерубке толстых и прочных керамических или литых плиток применяют зубило.

Стеклянные плитки разрезают на части стекторезом.

3. Облицовка стен кафелем на цементном растворе (рис. 1).

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?