Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 24

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 24

Рис.1. Порядок облицовки стен плитками по маякам и шнуру-причалке: 1 — верхний маяк; 2 — нижний маяк; 3 — штыри; 4 — шнур-при-чалка

Перед укладкой плиток подготовленную под облицовку поверхность -обильно смачивают водой. Для крепления плиток применяют цементный раствор состава 1:4 или 1:5 прочностью 50 кг/см . Применение более жирных растворов'( 1:2, 1:3), что иногда практикуется, нецелесообразно: во-первых, это приводит к перерасходу цемента, и во-вторых, жирные растворы при твердении дают значительную, усадку, а это приводит к нарушению прочного сцепления прослойки с тыльной поверхностью плитки и ее отслаиванию.

Практика показала, что крепление кафеля можно производить и на сложном, т.е. цементно-известковом, растворе состава 1:1:6 и 1:1:7, которые по своей прочности не уступают цементно-песчаным растворам 1:5. Применение смешанных растворов, помимо повышения прочности сцепления, дает значительную экономию цемента. Однако следует учесть, что указанными положительными свойствами обладают лишь растворы маломагнезиальной извести.

Для лучшего сцепления раствора с основанием плитки необходимо затворить подобранную сухую смесь таким количеством воды, чтобы придать раствору определенную пластичность. Необходимую пластичность раствора можно установить следующим способом: на тыльную сторону сухой, очищенной от пыли плитки наложить лопаткой немного раствора, который

затем резким движением руки вниз и в сторону стряхнуть с плитки. Если на плитке останется часть прилипшего раствора, то он считается приемлемым для работы. Отсутствие следов раствора показывает, что воды в нем больше или меньше необходимого количества. К слишком пластичному раствору добавляют сухую цементно-песчаную смесь, а к слишком жесткому — воду и тщательно перелопачивают до получения однородной массы.

Для уменьшения усадки цементного раствора необходимо употреблять песок крупных фракций 2,5—4,0 мм.

Специальное добавление в цементный раствор глины для увеличения пластичности, как это нередко делают в растворах для кирпичных кладок, исключается, так как глина способствует увеличению усадки раствора, а следовательно, увеличению возможности отрыва его от плитки.

Иногда неправильно полагают, что рь-фы и выступы на тыльной поверхности кафеля сами по себе обеспечивают достаточную прочность сцепления плиток с цементной прослойкой, и поэтому не придают должного значения правильному подбору состава раствора и подготовки плиток.

Качество облицовки поверхности кафелем определяется способом предварительного их увлажнения; а также качеством швов между плитками.

Непосредственно перед облицовкой поверхность подготовки также необходимо смочить водой, чтобы цементное молоко впитывалось из прослойки лишь в малой степени. Это обеспечивает прочную связь прослойки с подготовкой и предупреждает их расслоение.

Толщина прослойки должна быть 7— 15 мм. При более толстой прослойке при осаживании плитки пристукиванием кельмой из раствора отжимается вода — это служит в дальнейшем причиной отслоения облицовки.

Опыт показал, что современная тонкая плитка в течение 8—10 с после погружения насыщается влагой чуть больше 50%: дальнейшее заполнение пор водой происходит очень медленно, в течение многих часов и даже дней.

Степень увлажнения плитки перед укладкой имеет решающее значение для прочности облицовки. Опытами доказано, что при одном и том же составе цементного раствора прослойки для отрыва плитки, которая перед укладкой предварительно была насыщена водой, требуется в 2— 4 раза меньше усилий, чем для отрыва

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?