Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 25

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 25

плитки, посаженной на место в сухом состоянии, т.е. без предварительного замачивания.

Еще большая прочность сцепления плитки с раствором прослойки достигается при небольшом увлажнении тыльной поверхности плитки мокрой кистью. Прочность сцепления в этом случае на 20—30% выше прочности облицовки, производимой сухими плитками. Это объясняется тем, что при смачивании тыльной стороны кистью вода слегка смачивает устья канальчиков, выходящих на поверхность плитки, а это способствует всасыванию цементного молока в плитку из цементного раствора прослойки без обезвоживания в заметной степени раствора, что и обеспечивает лучшее сцепление плитки с прослойкой и в то же время не ухудшает сцепление раствора с поверхностью основания.

Погружать плитку в воду хотя бы на короткий срок не следует, так как в этом случае даже стряхивание избыточной воды с плитки не дает уверенности в том, что с поверхности удалена свободная влага. Наличие на тыльной поверхности плитки водной пленки препятствует хорошему сцеплению цементного раствора с плиткой, так как цементное молоко растворяется в водной пленке.

Некоторые мастера применяют очень простой способ увлажнения плитки. Прежде чем уложить пирамидальную порцию раствора на очередную плитку, тыльной стороной ее проводят по раствору, лежащему в ящике. При этом плитка смачивается цементным молоком и попутно освобождается от сухой пыли, которая препятствует сцеплению плитки с прослойкой. Эта операция дает прочное сцепление плитки с раствором. Такой способ увлажнения является одним из наиболее рациональных, и его следует широко применять.

В обычных условиях швы между плитками должны иметь толщину 1—2 мм. Выполнить шов меньше I мм практически невозможно без массовой приточки кромок плиток. Для прочности облицовки более тесное размещение плиток нежелательно, так как малейшая усадка цементного раствора отрицательно отражается на состоянии облицовки. Если плитки посажены вплотную одна к другой без разрыва, то в местах стыков облицовка быстро разрушается и отслаивается. Широкие швы 2—3 мм придают облицовке более декоративный вид, особенно если плитка уложе

на шов в шов, но их следует избегать по нижеуказанным причинам.

Во всех случаях при облицовке стен необходимо выдерживать одинаковую толщину вертикальных и горизонтальных швов. Это требование вызывается не только декоративностью, но главным образом необходимостью обеспечить прочность облицовки. Установлено, что если швы одного направления меньше швов другого, то облицовка разрушается и плитки отслаиваются.

Таким образом, швы между плитками играют роль швов расширения, которые применяются во многих строительных конструкциях. Чтобы швы отвечали своему назначению, они должны быть свободны от твердого и прочного прослоечного цементного раствора. В то же время во избежание засорения швов при эксплуатации облицовки их нельзя оставлять пустыми. Увязать эти два противоречивых требования можно, применяя более эластичные гипсо-меловую и клеемеловую мастики.

Облицовку с одинаковыми швами выполняют различными способами. Некоторые специалисты благодаря многолетней практике определяют ширину шва на глаз, начинающие мастера пользуются временными прокладками.

Для обеспечения одинаковой ширины швов можно использовать мелкие гвозди толщиной 1,0—1,5 мм. По мере посадки плиток на место в раствор вставляют гвозди, по два у каждого свободного ребра. Так как толщина гвоздей одинакова, то и ширина швов будет выдержана в обоих направлениях. Спустя 2—4 ч гвозди вынимают из еще не отвердевшего раствора. Вынутыми гвоздями прочищают швы от раствора.

Для обеспечения одинаковости швов могут быть применены специальные инвентарные скобки из проволоки Д=3 мм со сплющенными на конус концами. Длина скобок 100 мм, отогнутых концов — 40 мм.

Нередко на практике приходится выполнять облицовку с уширенным швом в 5—6 мм. При этом удается скрыть неровности и искривления отдельных плиток (особенно это относится к плиткам без канта), а также добиться некоторой экономии плиточных материалов.

Правильно подбирая состав раствора и учитывая вышеприведенные приемы с увлажнением плиток и размерами швов между ними, можно избежать большинства дефектов, возникающих при облицовке поверхностей плиткой на цементном растворе.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?