Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 26

Нужно заметить, что уширенный шов декоративнее, однако по прочности такая облицовка уступает облицовке с тонкими швами. Жирный цементный раствор в швах препятствует противодействию температурным колебаниям плитки и тем самым способствует ее отрыву от прослойки. Если же вместо цементного раствора швы заполняют гипсовым раствором, то при широких швах этот раствор быстрее вымывается и выкрошивается. Это следует учитывать особенно при облицовке стен в ванных комнатах и банях, где температура облицовки периодически повышается и где сплошная облицовка стен играет также роль пароизо-ляции. По тем же соображениям следует избегать применения уширенных швов при облицовке стен в кухнях и других помещениях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования.

Во время производства работ вертикальность (отвесность) выполненной облицовки и ее ровность периодически проверяют правйлом, уровнем или отвесной доской.

При облицовке раствор наносят равномерным слоем на тыльную сторону плитки: слой раствора должен быть такой толщины, чтобы при прижимании плитки к облицовываемой поверхности он выступал немного сверху и сбоку. Этим достигается полное заполнение раствором пространства под плиткой (в том числе и в углах).

Плитку с раствором подносят в горизонтальном положении к месту укладки, а затем быстро, но осторожно приводят ее в вертикальное положение, прижимая к облицовываемой поверхности.

Если раствор не целиком заполнил пространство между плиткой и стеной, что бывает иногда в углах плиток, это пространство следует до укладки верхнего ряда заполнить пластичным цементным раствором состава 1:4.

4. Некоторые нюансы при облицовке стен.

Облицованная плиткой стена должна иметь ровную поверхность и равномерную толщину шва между плитками. Долговечность облицовки обеспечивается плотным прилеганием плиток к основанию благодаря хорошо приготовленной прослойке. Практика показывает, что применяемые способы облицовки имеют следующие недостатки: 1 — трудоемкое и медленное нанесение раствора на тыльную поверхность плиток; 2 — образование в углах пустот, в результате чего облицовка не держится долго и при слабых ударах обламываются

углы плиток; 3 — заполненные швы раствором со временем вымываются, за плитки попадают грязь и сырость и образуется благоприятная среда для развития гнилостных микробов.

Часто производят облицовку по неровному основанию или по грубому штукатурному намету, и плитки осаживаются при этом в раствор разной толщины. Это приводит к неравномерному схватыванию прослойки. В местах, где под плиткой мало раствора, облицовка быстрее, но слабее пристает к стене, так как материал основания отнимает часть воды из раствора прослойки. В местах, где толщина прослойки больше, происходит более прочное сцепление плитки со стеной. Таким образом, хорошая и ровная облицовка имеет неравномерную прочность по всей поверхности.

Для улучшения процесса облицовочных работ поверхность стены штукатурят тощим цементным раствором по маякам без накрывки и затирки, а по шероховатой поверхности укладывают облицовочную плиту с тонким и ровным слоем раствора.

5. Облицовка стен по особым рисункам.

Облицовка стен диагональными рядами (рис. 2) заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стен, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него по горизонтали и вертикали укладывалось це-

Рис.2. Облицовка стен диагональными рядами: 1 — штыри; 2 — шнур-причалка; 3 — плитка одного тона; 4 — четвертушка другого тона; 5 — половинка другого тона; 6 — цельная плитка другого тона

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?