Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 27

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 27

лое число половинных плиток (с четвертушками в углах).

Установив временные маяки (как при обычной облицовке стен), на раствор укладывают сначала фризовые плитки вдоль всего периметра облицовки, затем по внутреннему периметру фриза устанавливают на раствор половинные плитки и четвертушки в углах. После этого приступают к укладке рядового покрытия, натягивая под углом 45° шнур-причалку между нижними половинными плитками и половинками, установленными в боковом или верхнем ряду. Натянув шнур-причалку, плитки укладывают на раствор обычным способом, начиная эту работу от какого-либо нижнего угла, и продолжают установку плиток таким образом до самого верха. Поверхность облицовки периодически проверяют правилом, уровнем или доской с отвесом. Во всем остальном производство облицовочных работ диагональными рядами не отличается от производства их горизонтальными рядами.

6. Особенности плиточных работ при облицовке потолков.

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения.

Прежде всего приступают к проверке поверхности потолка и установке маяков, определяющих будущую горизонтальную поверхность облицовки.

Маяки устанавливают так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас с отвесом.

На рис. 3 показана схема установки гвоздевых марок на потолке, по которым затем устанавливают маяки из отдельных кусков плиток, прикрепляя их к поверхности гипсовым раствором. Затем по маякам и шнуру-причалке плитки укладывают в том же порядке, что и при облицовке стен, осаживают плитки, легко нажимая на них, но не ударяя, так как это влияет на прочность прикрепления соседних плиток. Чтобы добиться высококачественной облицовки, нужно особенно строго соблюдать правила работ, смачивать плитку так, как было указано выше, состав и консистенцию раствора также подбирать очень тщательно.

При наличии неровностей поверхность основания нужно выправлять цементным раствором: раствор накладывать на тыльную сторону плитки в таком количестве, чтобы толщина прослойки не превышала 15 мм.

толке: 1 — уровень; 2 — правило; 3 — гвозди

Облицовка потолка на цементном растворе требует очень много времени, так как каждую уложенную плитку приходится некоторое время поддерживать, пока сила ее сцепления с раствором не возрастет настолько, что она сможет самостоятельно держаться. Поэтому при облицовке потолков лучше пользоваться клеями и мастиками.

7. Ремонт плиточных облицовок.

Для ремонта частично отслоившейся облицовки целесообразно применять не цементные растворы, а различные виды клеев и мастик. При этом устраняют весьма трудоемкую операцию — снятие слоя затвердевшего раствора, чем достигается значительная экономия трудозатрат и материалов. Отслоившиеся плитки можно приклеить клеями «Бустилат» или ПВА, а также мастикой, приготовленной на смеси цемента на вышеуказанных клеях. Плитки приклеивают непосредственно к обнаженной поверхности старой цементной прослойки.

Отслоившиеся плитки желательно по возможности замаркировать из такого расчета, чтобы каждая плитка легла на свое место в прежнем положении.

Толщина слоя клея и мастики не должна превышать 0,5—1,0 мм. В этом случае при наклеивании отдельных отслоившихся плиток искривление или выпирание остается незаметным для глаза.

При ремонте облицовок, выполненных на мастиках, плитки осторожно снимают, маркируют, очищают от старой мастики и намазывают на нее при помощи волосяной кисти новый клей или мастику и прикладывают плитку на то же место и в таком же положении, обеспечив при этом прижим плиток на некоторое время.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?