Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 30

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 30

несколько бисеринок. Эти бисеринки уже не укладывались в плоскость, а становились рельефом, т.е. возвышались над поверхностью. Получалась рельефная вязка с определенным образом чередующимися выпуклыми и гладкими полосками, треугольниками, квадратами или ромбами.

Бахрома на кошельках или экранах, других предметах делалась этим же способом (хотя могла нанизываться и пришиваться)

При вязании используется несколько видов бисера: мелкий и крупный, который применяется для выделения деталей, придания фактуры.

Гфи вязании бисером редко используется сетка из воздушных петель, но иногда встречается, заменяя подобную, но связанную из ниток. Крючком обвязывают шарики для шнурков, да и сами шнурки для ручек в сумочках используют как украшение на шею.

В музеях встречаются кошельки, вывязанные в виде греческих кувшинов с ручкой и горлышком из ниток, а туловом — из бисера. В процессе вязания на горло надевалось металлическое кольцо, которое служило застежкой. Когда требовалось открыть кошелек, то кольцо передвигалось на ручку, а закрыть — надевалось на горлышко.

Изделия, связанные на спицах, сейчас и в прошлом встречаются довольно редко. Поверхность этих предметов получается менее плотной, чем при вязании крючком. Между бисеринками возникают зазоры. Если вязать на спицах, то часто форма изделия расплывается, не получается четкой, как говорят, «не держится». Когда бисеринки плотно стоят в ряд, то сохраняют яркость цвета и четкость рисунка, а если между ними проглядывают нити, то четкость исчезает.

Если вы захотели научиться вязанию бисером, то первое, что нужно сделать, — освоить простейшие приемы обращения с крючком, овладеть основами вязания. Для начала необходимы только три операции: умение вытянуть из нити цепочку воздушных петель, сделать столбик без накида и научиться прибавлять и убавлять количество петель в полотне.

Техник вязания коснемся кратко.

1. Воздушная петля — каким угодно способом завязываем первую петлю на выбранной для работы нити. Вводим крючок в эту петлю, после чего нить накидываем на крючок и протаскиваем ее через эту петлю. Таким образом получается начало цепочки. Остальные петельки

(сколько необходимо) протаскиваются аналогично.

Если нужно сделать кольцо для вязания по кругу, то замыкаем начало и конец цепочки, протаскивая последнюю петельку через первую.

2. Столбик без накида — вводим крючок в петлю цепочки (уже готовой), накидываем на крючок нить и протаскиваем ее через петлю цепочки, теперь снова накидываем нить на крючок и протаскиваем ее через обе петли, которые остались на крючке.

3. Если мы вывязываем сложно очерченный силуэт (например, трапецию, переходящую в цилиндр, когда обвязываем горлышко бутылки), то в процессе работы необходимо увеличить или уменьшить число петель, т.е. сократить или увеличить число столбиков. Для уменьшения пропускается одно звено в цепочке предыдущего ряда, крючок перескакивает через одну петельку. Когда необходимо увеличить число столбиков, т.е. расширить изделие (часто полотно или какой-либо объем расширяется симметрично по двум сторонам одновременно), то из одной петельки (звена) предыдущего ряда протаскивается сразу два или более столбиков. Увеличение или уменьшение делают постепенно, чтобы не было пустот без бисера и чтобы полотно было без ненужных воланов.

Для работы с бисером необходим крючок, который должен соответствовать толщине нити. Толстая нитка — толстый крючок, а тонкая — тонкий. Для работы с нитью № 10 и 20 хлопчатобумажной можно взять крючок № 1 диаметром 1 мм или крючок 0,7 мм — тоненький, почти как для поднятия петель на чулках или колготках.

Бисер нанизывается с помощью иголки. Сейчас продаются иголки для бисера, они длинные и изогнутые. Можно использовать и просто тоненькие иголочки для шитья, которые проходят в отверстие бисеринки.

Если вы никогда не имели дело с бисером, то для начала возьмите бисер покрупнее, чтобы зернышки были непрозрачные. Почему? Крупный потому, что быстрее выложится рисунок и не опустятся руки после первого изделия, непрозрачный для того, чтобы не было видно нити, цвет которой сразу подобрать сложно. Поверьте, что это очень важно. Раньше для вязания бисером подбирали нити

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?