Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 31

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 31

шелковые или крепкие хлопчатобумажные цвета того бисера, которого больше в изделии. Сейчас используется бесцветный капрон, лавсан, даже леска. Если вы не собираетесь делать копию с работы XIX в., то вполне можно использовать современные искусственные нити. Они сейчас прочнее хлопчатобумажных.

Бисер покупаем пакетиками по цветам, собираем по родственникам и соседям, снимаем со старых бус и украшений. Чем больше у вас будет цветов, тем лучше. Начинать можно, когда у вас есть подбор хотя бы четырех или пяти цветов. А мастерицы, желающие воспроизвести красочные букеты полевых или садовых цветов, должны в своей бисернице или коробочках иметь от 30 до 100 цветов. Широкий подбор материала важен как при работе цветными нитями в технике вышивки, так и при вывязывании сложного многоцветного узора на варежках.

Сначала вяжем не очень сложный подстаканник. Вязать стоит вещь объемную, потому что плоскую лучше вышить. Вяжем плотно без зазоров.

Подбираем для работы бисер. В данном случае необходимы хотя бы три цвета: белый или серебристый фон, можно взять и черный, для цветов — красный или розовый; для листьев — светло-зеленый (если фон черный) или темно-зеле-ный (если фон белый или серебристый). Нить берем под цвет фона (белую или черную), хлопчатобумажную, довольно толстую — № 10 или 20.

Отматываем нитку длиной 2—2,5 м и по рисунку с помощью иглы нанизываем на нее бисер, из которого состоит первый ряд изделия. По схеме это одноцветный бисер фона. Узор считаем и нанизываем с помощью иголки слева направо, иначе получится обратное — зеркальное отражение рисунка. Чтобы бисеринки не скатились влево после набора, привяжите бантик из бумажки на конец нитки и на него намотайте нить с бисером.

Наш подстаканник с цветами имеет длину окружности 20 см. Плотность вязания: в 1 см2 — 25 бусин-бисерин (5 бусин по вертикали и 5 бусин по горизонтали). Мы даем определенный расчет плотности и привязку к определенному объему. В следующий раз, руководствуясь данным расчетом, вы можете обвязывать другие стаканы и брать иной по размеру, более крупный бисер. Выберите по своему же

ланию узор из пособия по вышивке или по вязанию жаккардовых узоров, напри- . мер, народных варежек «с пестринкой», или составьте его сами, как кроссворд. Смеряйте окружность стакана (бутылки, флакона) в сантиметрах, провяжите нитками с нанизанным бисером и измерьте, сколько бисерин укладывается в 1 см.

Для подстаканника необходимо сделать донышко. Мы живем в стремительное время, поэтому невидную часть работы можем сделать попроще: обводим стакан карандашом, предварительно поставив его на бумагу, вырезаем — это наш шаблон. По нему выкраиваем из сукна или драпа кружок такого цвета, чтобы подходил к цвету фона нашего рисунка. Белый цвет все же не берем, так как он очень маркий, лучше заменить его серым; Если ткань чрезвычайно плотная, то по краю, слегка отступив, делаем отверстия толстой иглой, чтобы проходил крючок. Отверстий должно быть столько, сколько петелек в цепочке, сколько бисерин укладывается по рисунку первого ряда. Кружок обвязываем столбиками без накида и замыкаем круг. Обвязываем нитью, на которую нанизали бисер для первого ряда.

Повторюсь: рис. 3, узор раппортный, то есть повторяющийся через определенное число бисерин.

Раппорт состоит из 25 бисерин — это цветок с листьями и промежуток между следующим цветком. Таких цветков у нас четыре. Следовательно, нанизать необходимо 100 бисеринок. Если подстаканник получается слишком свободным, то можно убрать по одной бисеринке в промежутке между цветками (см. схему-узор). Если же слишком узким, то соответственно в этих промежутках надо добавить по бисеринке.

Итак, у нас намотано на бумажке 100 бисеринок по узору. Теперь сдвигаем к крючку поближе этот бисер и начинаем вязать уже с бисером. Из нити вывязываем столбик без накида, крючок вводим в заднюю (верхнюю) нить петли предыдущего ряда (которым мы обвязали кружок — дно), оставляя по одной бисеринке с задней изнаночной стороны нашего полотна. Бисеринка должна остаться сзади после каждого столбика без накида. В результате все бисерины по порядку, заданному нашим нанизыванием, укладываются в полоску между столбиками на задней от мастерицы стороне изделия. Узор

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?