Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 34

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 34

биками без накида. Стоит повторить еще раз технику: вводим крючок за заднюю нить петли предыдущего ряда, оставляя по одной бисеринке на изнаночной стороне полотна между столбиками без накида. Чтобы потом цилиндр не выворачивать налицо, вязать надо против часовой стрелки по внутренней стороне цилиндра, т.е. как бы изнанкой наружу. Бисеринки первого ряда нанизываются по рисунку, который читается для нанизывания слева направо, чтобы не получалось обратного изображения узора. Вся схема изделия вяжется, как и без бисера, снизу вверх. Если нитка кончается, то следующую длину к ней привязывают маленьким узелком.

Перед тем как вязать узор бисером цвета фона, мы делаем расширение донышка, чтобы сумочка не смотрелась простым цилиндром, а была более изящной. Для этого, начиная со 2-го ряда и кончая 12-м (включительно), с обеих сторон симметрично прибавляем в каждом ряду по два столбика без накида. Создаем уголки у сумочки, поэтому прибавляем следующим образом: прибавка — 2 столбика без накида с бисеринкой после каждого располагаются на одном столбике без накида предыдущего ряда. С начала ряда (2-го), где идут прибавки, они делаются в первом и последнем столбиках, т.е. в 1-м и в 122-м, а также посередине в 61-м и 62-м столбике. Если прибавки изобразить схематично, то они будут выглядеть лесенками (рис. 6).

Таким образом в каждом ряду прибавляется по 4 столбика без накида После 12-го ряда и соответственного количества прибавлений должно получиться 166

Рис. 6

схема

прибавления петель для уголков сумочки

столбиков без накида и, конечно, 166 бисеринок. После того как вывязали уголки сумочки, начинаем вязать ровный цилиндр с указанным рисунком из листьев (см. рис. 5). Аккуратнейшим образом набираем каждый ряд узора по схеме и провязываем его столбиками без накида. В высоту у нас получается 64 ряда. Так как рисунок достаточно сложный, то по верхнему краю мы не будем делать никаких узоров, а ограничимся парой рядов бисера цвета фона, чтобы завершить изделие.

Завершив вязание, обрезаем нить (предварительно закрепив ее узелком). Отверстие снизу аккуратно тоненькой ниточкой, но прочно зашиваем. В верхний край можно вшить застежку-молнию, по цвету подходящую бисеру цвета фона. В бисерные кошельки необходимо вшивать подкладку, которая может быть из шелковой ткани, ситца, сатина — как нравится.

Главное при вшивании молнии и подкладки — не оставлять никакой дырочки, вшить чисто.

Кратко коснемся того, как можно украсить сумочку и сделать ее еще интереснее. По нижнему краю возможно пустить бахрому из бисерной обнизи: в каждой петельке основания (где начинали вязать) закрепляем иголку с узелком и нанизываем одноцветный или разноцветный бисер в порядке, выбранном каждой мастерицей по вкусу. Всего бисерин может быть от 25 до 60 в одной петельке, бахромке. Нанижем нужное количество бисера и закрепляем нить в следующей петельке основания и опять набираем бисер, опять закрепляем его в следующей петельке основания. Мы образовываем воздушные петельки. Можно выполнить по нижнему краю от 32 до 60 петелек и больше, в зависимости от того, как будете укреплять и каков шаг вашей воздушной цепочки, с которой начинали вязать сумочку.

Ручка для сумочки может быть из красивой тесьмы или вязаного нитяного шнура, а также вывязываться из бисера. Ручка представляет собой полый цилиндр, по такому же принципу можно вязать шейные украшения и браслеты.

Длина цилиндра около 3 см (примерно 150 рядов столбиков без накида). Окружность — берем 9 воздушных петель и соответственно 9 бисеринок. Вяжем по рис. 7. Узор образует спиралевидный орнамент. При данной технологии вязания

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?